在我家的阳台上有芳香迷人的茉莉,有色彩艳丽的玫瑰,有洁白清高的梅花,有高贵优雅的文竹,还有美丽无比的牡丹,但是,我最喜欢的当然是其貌不扬的仙人掌了。
他一片一片的,绿绿的,厚厚的,里面蓄满了水分,好似人的手掌,上面布满了又尖又长的刺,你可别小看这些刺,他是仙人掌的叶子退化而成的,他可以不让水分从身体里跑出去,又可以帮助植物吸收水分,不仅能吸收雨水,而且能从空气中直接吸收水气呢!
仙人掌虽然没有阿娜多姿的外表,也没有沁人的芳香,更没有五彩缤纷的艳丽,我喜欢它的理由是,仙人掌全身都是宝,具有防止动脉硬化,治疗冻伤,软化血管的作用,也可以做为食用的美味佳肴。
在炎热的夏天,在沙漠它就象卫兵一样,默默忍耐着刺眼而又火燎的阳光,依然笔直而挺拔,到了冬天,漫天雪花飘舞,它静静的躺在雪丛中,顽强的等待明年的春天到来,你这种坚韧不拔的精神我为你感到骄傲,仙人掌不必天天浇水,也不需要人们特别地照顾,它默默地发芽,悄悄地生长,静静地开花、结果。
我每天都站在仙人掌盆前,静静地凝视、沉思。每当我受委屈或心情不好的时候,我就会勉励自己要学习仙人掌坚毅不拔的精神,努力奋斗呀!