那是一个炎炎夏日的傍晚,我和哥哥还有爸爸正走在从公园散步回来的路上。因为出门时忘了带水,我和哥哥越来越感到口渴难当,喉咙似乎着了火,嘴唇也干得几乎起皮。啊,哪里有卖矿泉水的小店啊?我们就像枯苗望雨。
走着走着,一家小小的便利店出现在我们眼前,我和哥哥一阵狂喜。我们飞也似地冲进小店,异口同声地说“老板,买两瓶矿泉水,要冰的!”
店主是一位四十多岁、黑黑瘦瘦的中年妇女,她笑呵呵地说:“好的,小朋友。”说完,从冰柜里拿出两瓶矿泉水,“给,小朋友,冰水,要慢慢喝,否则对胃不好哦。”
“爸爸给钱。”我们俩接过矿泉水。只见爸爸从门外慢吞吞地进来,一脸尴尬。他冲我眨眨眼,把我叫过去,神秘兮兮地对我耳语:“萌,爸爸没带钱包。”
“啊,不会吧!”我下意识地把矿泉水放回到柜台上,又小声问哥哥,“你有钱吗?”
哥哥也把水放回到柜台上,然后两只手迅速地摸遍全身上下每一只大大小小的口袋,终于在他的“秘密”口袋里摸出了一个一元硬币。
“老板,有一元钱一瓶的矿泉水吗,我们买一瓶一元的矿泉水。”我们不好意思地改口说。
“没有呢,我这里的矿泉水都要2元一瓶。不过,没关系,这两瓶水就卖给你们,只收一元钱。”店主爽快地说,她看出了我们的尴尬。
“这怎么行,你不是要亏本了吗?能不能……先赊着,我们回家拿了钱马上来还你。”我实在太口渴了,所以才心虚地说出后半句,爸爸也在一旁应声:“是啊,钱我们等下就来还。”
“呵呵呵,想不到这小姑娘小小年级还挺有经济头脑呢。”店主爽朗地笑着说,“没关系的,赶紧喝吧,看得出你们已经很渴了。钱,方便的话就来给,不方便就随它吧。”
说着她还帮我们拧开了瓶盖,一人一瓶递给我们。
“谢谢您,谢谢啦!”我和哥哥一脸感激,连连道谢,随即咕咚咕咚地喝起水来,边喝边说:“老板,你放心,还有三元钱,我们一定马上还上。”
“呵呵呵,慢慢喝,别呛着了!你们两个小朋友真有意思。”店主笑眯眯地看着我和哥哥,还夸我们俩长得真可爱,一个白白,一个胖胖。
等我们离开时,我们再一次向店主道谢,店主舒心地笑着:“呵呵呵,我开这个便利店本来就不是为了赚钱,只是想给路过的行人一个方便而已。能听到你们这声谢谢我已经很开心了。”
一回到家,爸爸就让我和哥哥一起把三元钱给店主送去。我们欠的不只是三元钱,而是素不相识的陌生人所给予的一份如阳光般温暖的情意。