当你走到大街上,看到一位盲人颤颤巍巍的从你身边擦肩而过时,你或许惋惜的认为那双明亮的眼睛不该失去;或许你可能低声咒骂:倒霉!出门就碰上了这个灾星!更有甚者,你会指着盲人破口大骂:眼瞎还出门……可是这时候,你想过盲人的感受吗?你想过盲人的不易吗?你可想过假如自己就是那个盲人,该会有多么痛苦吗?今天,我彻彻底底的体验了一次盲人。
首先,第一项活动是横穿小树林。所有戴上了眼罩“盲人”在搭档的指引下一步一步向终点走去。在密林边上,我还狂妄自大的想着;这有什么难的?我对这里了如指掌,会闯不过区区小林子?可笑至极!可我刚走进树林几步,便打起了退堂鼓:我能行吗?摔倒了怎么办?怀着这样的想法,我每走一步都提心吊胆的,仿佛下一秒就会从悬崖峭壁上摔下去,粉身碎骨。
风吹过地上的黄叶,发出“嚓嚓嚓”的声响。这种声音伴着无边的恐惧使我颤抖不已。当搭档的声音响起时,我简直觉得这就是天籁之音!我卡在嗓子眼的心重重的滑落下去,“砰砰,砰砰”发出不小的声音。好似从地狱还生的喜悦占据了我的头脑------我一把扯下了眼罩。哎,尴尬了,老师还没让摘下呢!
后来我又穿过了平坦的大路和“勇气阶梯”,来到了目的地。该我当引导者了。
真不容易。不仅要用精准的语言描述前方的障碍,需要“盲人怎么做”;还要时刻担心“盲人”的安全:会不会划伤,会不会摔倒等各种问题都要注意。又辛苦又操劳。
我们有引导者还走得磕磕绊绊。可盲人呢?他们有引导者吗?他们不害怕吗?可是就这样,为了生活,他们在黑暗中跌跌撞撞的坚持了下来。经历过迷茫和恐惧,却……
通过这次活动,我明白了盲人的不易。我以后再也不会拿别人的身体缺陷开玩笑取乐了,这是一种很卑鄙的行为。