难忘一件事作文
童年的趣事,像一颗颗贝壳,散落在我心灵的沙滩上,有的平淡无奇,有的光彩夺目,最让我记忆犹新的就是……
五岁那年的夏天,我坐在沙发上认字,但是我可坐不住,这转转,那走走。突然,厨房的妈妈尖叫了一声,我闻声走过去:“怎么了,怎么了?”我装出一幅小大人的模样,妈妈板着一张苦瓜脸对我说:“家里没盐了。”“去买就得了,有什么大惊小怪的。”我无所谓说地着。不对,爸爸不在家,妈妈走了,我可不保证我会做出什么事来。
于是,我自告奋勇:“妈妈,我去吧!”不出我所料,妈妈还是敌不过我的死缠烂打。我走到超市,不到几分钟就买好了盐。走出超市,满满的自豪感涌了上来,天有不测风云,“扑”一根香蕉皮让我摔了个狗啃泥,白花花的盐也跟我遭罪了,我立刻用手将盐捧起来,因为盐太小一粒,我无法全部捡起,只好“遗弃”了一些盐。
我带着失落的心情走在路上,正好碰见邻居王奶奶家正在淘米煮饭,我灵机一动:既然水可以洗干净米,我不如也将盐赶紧洗干净吧!说做就做,我借来王奶奶家的脸盆,将盐全倒进去,水“哗啦啦”地落了下来,我将手伸进去搅了几下,“咦?盐呢?怎么不见了?”我疑惑极了,顾不了那么多,直接往家里跑。
我伤心地回到家中,妈妈听了我的经历后,捂着肚子大笑起来,又把我拉到身边,温和地说:“孩子,米是固体的,当然能被水洗干净,而盐却是遇水即溶!”听了妈妈的话后,我恍然大悟。
经历这件事后,我至今还难忘,因为这件事让我明白了:做事要三思而后行,生活中也蕴藏着很多知识!