一件事作文
小时候,妈妈给我买了一辆崭新的自行车。它全身是蓝色的,两个大大的轮胎,结构精巧,造型优雅。 妈妈对我说:“儿子,买来的自行车可不是让你欣赏的,你要学会骑它。”
“这有什么?三下五除二我就学会了。不行让你瞧瞧。”我得意的说。
我毫不犹豫地骑上去,只听“呯”的一声我重重地摔在了地上,膝盖上顿时起了一个大大的血包,痛得我眼泪在眼眶里打转,心里真不好受。
“看你得意忘形了吧?越是看似简单的事情越要用心学习。起来,坚持认真学习吧!”
我听了妈妈的话,咬咬牙,按妈妈教给我的方法:先将双手握住方向杆,再把左脚放在踏板上,用力一推,使自行车动后,再把右脚放在或踏板上,坐直身子。我按妈妈教的方法一步一步练习。可顾此失彼,时而因没掌握平衡摔在地上,时而因右脚没踩在踏板上摔倒。而且一粒小石子也似乎和我作对,也把我拌倒了,我再也忍不住哇哇大哭起来。我的心情由原来的开心变成了现在的气愤。
“什么破自行车,我不学了。” “世上无难事,只怕有心人。遇上一小点困难就不学了算什么男子汉?”妈妈鼓励我说道。
是呀,万事开头难,只要我用心学习一定会成功的。于是我擦干眼泪,在妈妈的帮助下经过一个下午的艰苦学习,我终于学会骑自行车了。
通过这件事我懂得了一个启示:只要有毅力,万事俱不难。
对手,对于我们每个人来说,永远都是与我们相对立的,似乎它就是我们眼前的障碍,学习中的竞争对手有时甚至还给我们的人生道路带来诸多不便与坎坷。因此大多数人总是用敌意的目光来对待对手,但我在这里却要感谢对手。 不是吗?正因为有了对手,我们的生活才不会像白开水一样平淡乏味,而变得美丽、变得七彩斑斓;正因为有了对手,我们才不会像人工养殖的鲜花一样弱质纤纤,而变得越来越坚强;正因为有了对手,我们才能享受到真正的快乐。那么为何不道声“感谢对手”呢?
学习中往往能感受到这样的情景。每当因为一次考试失败而失意时,会发现自卑这个强大的对手正向你张牙舞爪;而每当你因为一次成功而得意忘形时,会发现乐极生悲也悄悄地靠近你;其实有太多太多的对手每时每刻都伴随在我们身后。我们所应该做的,不是逃避也不是埋怨,而是敞开宽广的胸襟友好地说一声:感谢对手!如果你逃避对手,同时也就失去了一次尝试的机会,永远都不会有壮丽的人生;如果你埋怨对手,你的心胸会变得狭窄,不能容下任何事物,久而久之生命就会慢慢枯萎。只有用坦然的微笑面对生命中的一切对手,生命才会越来越有意义。
人生漫漫长征路中,对手是同行者,也是挑战者,它们或许是有形的,抑或许是无形的,有实际存在的,也有精神上的;是它们将你的人生装扮,是它们将你的心灵改变,是它们将你的微笑展露,也是它们将你的泪痕擦干。“没有岩石的拦阻,哪能激起美丽的浪花”,美丽的红花下面总有静默的绿叶,蔚蓝的天空中总有朵朵白云,每个成功后有着无数汗水和血泪,每个强者后也总有一帮顽强的对手。
感谢对手吧!正是由于它们,你才会认识到自己的缺点,才会激发你的潜能,才地激励你不断进步,才会迫使你奋勇前进,勇攀高峰!