一件事作文
在我的人生经历中,有许许多多琐碎的往事,他们就像一颗颗尘埃,投进我如水的心灵泛不起一圈涟漪。但是唯独想起那件事,我的脸上就会情不自禁地洋溢着自豪的微笑。
记得在我读4年级时,我参加了数棋社团,由于我成绩的出类拔萃,老师叫我去指导其他同学。
我撒着欢在一组正在对弈的同学旁边坐下,望着小明那棋子如蜗牛般的前进,我一阵揪心,这么下去一定会输的!于是我三番五次地提醒他该怎么下,他却越听越不耐烦:“李怡菲,你不要念叨了好不好?你以为你很厉害吗?有本事你来下,没本事你别在一旁瞎嚷嚷!”周围的同学也纷纷向我投来质疑的目光,我目光直视小明的眼睛,一字一顿地对小明说:“好啊!我这就下给你看,小红,不要忙着收棋子,我就接着你和小明的残局下。我不露一手,还管不了你们了是不是?”大家仿佛嗅到了火药味,伸长脖子围过来看这场战役。
我自信满满地坐在小红面前,小明依然是以一种挑衅的目光看着我,仿佛在向我叫嚣:“李怡菲,话不能说的太满,我承认我下不好,但是你能打败小红吗?就算你下的好,但是小红也不差!”
呵呵,笑话,如果我连小红都下不过,那老师叫我来辅导你们岂不是徒有虚名?我仔细观察着现在局势,小红已经有五颗棋子归位了,而我这边只有一颗棋子归位,这棋局可是对我不利呀!于是我准备以退为进,就算我的实力再雄厚,硬碰硬也不会有好结果的,我可不会做“杀人一万,自损八千”的傻事。我先堵住了小红所有前进的路,使她只能一步一步地挪位。见小红皱起了眉毛,我便开始“明修,暗度陈仓”。一边对小红进行堵截,一边悄悄为自己铺路。而小红正在为她棋子的走向愁的不得了。哪里发现了我深深的套路。
当我感到时机成熟了,便立刻反客为主,利用我事先搭好的桥,我的棋子仿佛长了翅膀,“蹭蹭蹭”飞过去了。小红目瞪口呆地望着我,周围的同学也露出了佩服的目光,当然,其中也包括小明。
后来,由于小红的实力不足而一直被我牵着鼻子走,所以这盘棋我轻而易举的拿下了。我轻轻把头一垂,但是万千根发丝也无法遮挡住我那闪烁着得意光芒的脸。只有我知道:我赢的不仅仅是这盘棋,还赢得了大家的信任,获得了同学们的尊重。
这件事如钉子般的刻在我的心里,每当想起它,我依然会露出灿烂而又自豪的微笑。