一件事作文
汽车慢慢驶进了延安东路越江隧道,身旁的乘客个个喜形于色,赞不绝口。有的说,这个工程真伟大;有的说,隧道工人真了不起。此时此景,使我不由得回想起一件事。为了纪念、学习在黄浦江隧道工程中牺牲的巢林宝、季培林两位烈士,学生会倡议大家都来为塑两位烈士像募捐学校广播台播送了学生会的倡议书。对,应该为这次募捐出份力。我想。放学一回到家,我就拿出储蓄盒,理出10元硬币,放进了书包,心里乐滋滋的。
第二天一早来到学校,我便把钱投入募捐箱。走进教室,同学们互相问着各自捐多少钱。一会儿,我捐10元钱的事好像新闻似的传开了。
我看,花10元钱出了个大风头,值!一个同学说着投来一瞥赞许的目光。
哼,有什么了不起!另一个同学满脸不屑一顾的神色,在家我赢一副麻将就不止10元了,只不过不想露这个脸罢了。好光荣啊!我感到惊讶。许多同学也转过头来,给了闲谈者鄙夷的一眼,然后递给我一个微笑。尽管默默无语,我感到莫大的安慰。
这时,坐在前排的一个同学向我一挥手,大声说:我们支持你!什么塑像立碑的,现在还兴这个!人家是万元户,我们没钱,出个5角1元的,人前过得去就行了。不知谁又冒出一句。我听了心里真不是滋味。
猛一抬头,车窗外,隧道灯火通明,车辆穿梭不息。车厢内,人们还沉浸在欢声笑语之中。这笑声似乎在对我说:何必理睬那些冷嘲热讽呢!老师不是也很支持你吗?
是啊,当天下午,陈老师找到我(原来,对我慷慨募捐的事也有耳闻)。
他首先肯定了我的行动,然后开导我说:募捐不需要攀比,捐多捐少是量力而行的,都是表达对烈士的一片心意。只要我们从各方面以实际行动向英雄学习,就达到了募捐的目的了。对于同学们的议论不必挂在心上,身正不怕影斜嘛!今天的事值得开个班会讨论讨论。
对,身正不怕影斜。蓦地眼前一亮,是汽车驶出了隧道。我心中也随之一亮,舒了一口气,心情轻松多了。