中国是世界四大文明古国之一。千百年来,一些优良品质一直流传至今。什么尊来爱幼、热爱祖国等,以及是每个人应该知晓的事。但也有人并没有注意。
国庆节放假,挤公交车的还是一如既往的多。在太阳热烘烘的照射下,公交车上也有些闷。在经过一个路口时,远远的有两个人站在那儿,一看到公交车来,就急忙地摆手,示意公交车停下。无奈人太多,售票员只得告诉他们只能上来一个。两个人,一个是年轻的小伙子,一个是已上老年,但也不是太老的老人。他们一听,立刻像身后有洪水猛兽般似的大跑起来。
一看年龄就可以看到,是那个年轻人先到,老人虽然慢,但也在司机发动车子之前上来。老人倚在车门旁踹着气。这时候,让年轻人下去,老人上来是人之常情。但这个年轻人的做法却令我大吃一惊:“是我先上来的,老头儿,你就下去坐下一班车吧!”年轻人有些得意的说:“难道你就不知道尊来爱幼吗?”老人有些气不过说。“那你爱幼吗?"年轻人带有一些嘲讽的说。老人被说的话说不出话来,但还是不服输的不肯下车。年轻人一看他不愿下去,接着说:”哼,老头儿,我看你还是快下去吧!免得浪费大家时间,自己都一大把年纪,就别挤公交车!“老人只好下车。
车开走的时候,我就在想:难道这个人就不觉得自己做错么?难道他就不怕遭到良心的谴责吗?作为一个文明古国的一份子,他就不觉得羞愧吗?
这件事情我一直记得,从这件事,我也认识一个道理:一个人丢掉什么都可以,唯独不能丢到自己的良知。