在人生的道路上,每个人都会悟出许许多多的人生道理,这些人生的道理往往可以让一个在黑暗中的人见到一丝光芒,渐渐走向成功。
我有一辆心爱的四驱车,流线型的车身,金黄色的外壳,张扬又不失稳重,我一直把它当成我的宝贝。我经常带着它在小区里和其他小伙伴的四驱车比赛。它带给我很多欢笑和快乐。上星期六我又带着它和张健比赛。谁知四驱车在开出起点不久就趴窝了,车子静静的停在赛道上。 把我气坏了。
晚上回到家,匆匆的吃晚饭,我把心爱的四驱车拿了出来,开始研究它,下午的故障让我百思不得其解。我开始寻找,到底是什么原因导致车子熄火的。想了很久都没有想明白。于是我拿了一张纸把我能想到的原因列在上面,在一条一条的排除。
车子启动后熄火应该有几个原因:一,电池没电了,但我是当天充的电,应该不是这个原因;二,马达烧坏了,我单独试转了马达,证明马达并没有损害。剩下就只能是接触的导电片有问题了,但也没道理啊,导电片是正常的没有损坏。这下可把我难住了。我嚷嚷着让爸爸帮我找故障。爸爸走过来拿起赛车看了一会儿,笑着对我说:“儿子,做事要仔细认真,不要只停在表面上,自己再试着找找看。”我深深地记下这句话。于是,我再一次仔细的检视了一遍,终于,我发现是开关坏了。原因是:虽然导电片没有损害坏,但连接的开关是塑料的,经过长时间的震动已经松动了,造成导电片接触不好,车子当然就熄火了。原因找到了,我三下两下就排除了这个故障,在这个星期六的比赛中,我终于赢得了比赛,胜利属于我。
原来成功源于仔细加耐心。不管做什么事,要想得到最后的胜利,都应该仔仔细细,有耐心与恒心。