习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生,因此,人自幼就应该通过完美的教育去建立一种好习惯。
——题记
每个人都有好习惯和坏习惯,这些习惯给我们的人生带来了巨大的影响。
以前,我在家拉琴的时候有一个坏习惯,不太认真,心里总想着其它的事,还没拉一会就想去厕所,或者去喝水,有时候干脆跟妈妈讲条件。到了上课的时候,老师检查同学们在家练琴的情况,先拉的同学都拉得很熟练。我坐在下面很不安,手心都是汗,在裤子上擦了又擦。轮到我拉的时候,我一紧张,拉了一会就忘记了,结结巴巴地拉了很久,还是不行。老师只好要我回到座位上去看谱。这时,我发现同学们都看着我,我尴尬极了。回到家里,我下定决心,以后拉琴,我再也不会半途而废,一定要认真地拉琴,练好基本功。
后来,每天做完作业,我就开始拉琴,每拉一遍我都很认真,一句一句地拉,一句一句地记在心里。如果哪一句拉得不太好,我会重复拉,直到不拉错为止。坚持拉完三十分钟才休息一下,然后再接着拉。
又到了上小提琴课的时候了,老师又开始了对我们的检查。我信心十足地站在同学们面前,十分熟练地拉完了老师规定的曲目。老师笑眯眯地表扬我拉的特别好,进步很大。听了老师的话,我心里乐滋滋的。我知道这都要归功于这几天我在家练琴时的好习惯。
在拉琴的时候,我养成了坚持,认真的好习惯,所以进步才会这么大。那么在学习和生活方面我会更加严格地要求自己养成一些好的习惯,因为良好的习惯,才能造就美好的未来。