陪伴叙事作文
邻居家有一位老奶奶,快八十岁了。她有五个儿女——三男二女,都已成家立业,但都在外地,只有最小的女儿在老家,也已做了外婆。
老奶奶虽然是四代传承、子孙满堂,但在她历尽风霜、爬满皱褶的脸上,却很难见到一丝笑容。
俗语说“百善孝为先”,新修订的《中国老年人权益保障法》也要求儿孙们“常回家看看”。多看望老人、陪伴老人,让老人在不多的岁月里,能得到更多的温暖和安慰,能够让他们走好人生最后的旅程。
近来,我发现,老奶奶不再独守空房了。有许多孩子在围着她,听她讲故事。听她絮絮叨叨地讲那些陈芝麻烂谷子的往事。老奶奶讲的很开心,孩子们听的也很喜乐。
原来是一帮小学高年级的学生,听了老师的教导之后,经常来陪伴她,帮她打扫卫生,做些家务。老奶奶则张开丢了好几颗牙的小口,用故事来回报他们。
有一天,邻居突然热闹起来。老奶奶的儿孙们都陆陆续续地回来了,哀乐声、啼哭声响成一片。几天过去,一切归于平静。比以前更静了。也没见到孩子们的身影,也没听见孩子们的欢笑声。
老奶奶的余生就这样结束了。
老奶奶的丧事做得既铺张、又排场,闲人们都在议论纷纷。
我在想,如果她的儿孙常常来看她,常常来陪伴她,多给她关心和看顾,兴许老奶奶还没有这么快离开世界,孩子们也还在围着她......
“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”。孝敬老人,是我们中华民族的传统美德,是我们应该世世代代传承的优良传统。陪伴老人,虽然不是很难的事,但做起来却并非易事。关键在我们怎样认识自己、认识父母。人总是要一代一代传下去的。在你做儿女的时候,不能很好地孝敬父母,到了你自己老了的时候,你的儿女也不会孝敬你的。因为,你的行为给你的儿孙们做了榜样……
“陪伴”,这是每个老人都希望得到的。也是你应该去身体力行的。多陪陪你的父母、祖父母、外祖父母,以及你所能接触到的老年人。让他们开开心心快快乐乐,温温暖暖,度过每一天吧!