我是苍茫大山的女儿,小时候我就住在盘踞在山里的家。上了一年级,每天放学后总是看见别人家的小孩,要么有滑板车,要么就有自行车,我只能每次投向羡慕的目光。
我渴望的眼睛向爸妈第一次提出了很奢侈的愿望――我也想要一辆自行车。这间昏暗光线下的方桌边声音戛然而止,一言不发。爸爸动起了筷子,向我夹了菜,爽快的答应我了,我真是惊喜万分,我开心的合不拢嘴,“爸爸真是太好了”。晚上睡觉我早早的准备入睡,期待着,高兴着,最后却辗转不眠。我突然伸出脑袋看了看旁边的床,爸爸的脸上安详平静。黑夜袭来丝丝困倦也使我睡去。
第二天,果真爸爸就拉着我的手准备带我到集市买车。妈妈嗔怪爸爸,小孩子就图个新鲜玩意儿,干嘛真的要给她买嘛和别人一起玩就好了。爸爸扶摸着我的头说:“别人的东西怎么能有比自己的东西好用,女儿想学车是好事!”妈妈也不再阻止。
春光和煦,青草的气息融入淡淡花香。握着爸爸温暖的大手掌,我们需要翻越一座后山才可以到集市。这是我第一次去,新奇又激动,这么远的山竟然会使我这个未曾受过苦的小姑娘斗志昂扬,迈着大步前进到这个集市了。
集市风光无限,但人流拥挤,声音嘈杂,真的很难从这个密集人群中有一个能让自己舒适的行走空间。爸爸把我带到厕所门口,叫我在门口等着。突然有一个大伯手里有很多卡通人物样式的气球,还高飞在天上,却不能逃脱。我新奇地奔跑过去。周围好多的孩子和他们的父母都买了这种气球,并且心满意足地离开。我硬是愣愣地看了这些气球,还是转身回到厕所门口。等了好久,也没看见爸爸的人影,在这些渐行渐远的陌生影子里我无法找到爸爸。我好像一只受惊的鱼肆意的穿梭在密密麻麻的人群里,不知所措。眼里霎时流出泪水,紧紧蹲在厕所的门口,眼睛直勾勾的望着人群。
一个治安的警察把我带到了派出所,他们承诺一定会找到我的爸爸,只管叫我安心等待。那一声晚来的急促的脚步声一定是我爸爸,他把我抱紧在他的怀抱,他脸上的柔情就像夕阳,我哭得很大声,好像要拼尽所有的力气般,并且没得到任何酝酿过程。
当爸爸在此问我还愿意去买自行车的时候,我却紧紧闭口不说话了,也许刚才的余悸还没有消除,也许我累了。爸爸觉察到我的疲倦,把我背上他的背。“那回家吧!”爸爸慈祥温和的说着。他的背很宽厚,还有点驼,但走路时却很稳,让人有种踏实感,这种温暖是似乎正蔓延到我的发梢和指尖,直至温暖了我整个心灵。我安睡在他的肩上,不知什么时候已到了家。
虽然我并未买到自行车,但却并不觉得遗憾。其实,那天夜里爸妈的谈话我非常清楚,只不过自己真的很自私。妈妈劝爸爸不要再不该花钱的事上乱花钱,她痛心的说:“咱俩这几年为了抚养两孩子,早晨天没亮就要起床赶到集市换钱铮。自行车多贵你不是不知道,将来孩子会花的钱很多呐!”爸爸安慰妈妈说:“钱可以挣回来的!我可以每天再辛苦一点儿,孩子要车是好事,小时候骑得了自行车,以后就能开得了小车。”爸爸总是很乐观,很为我考虑,要为我实现我想做的事情,我知道我的眼里,饱含泪水,歉疚的一丝难言涌上心头。
风轻轻,云淡淡,静静的黄昏里有一种温暖,不是想要的自行车,而是留恋那睡得安稳且温暖的背,比车还金贵,还舒适,世界上再多的钱也难买,却可以从他身上无私的得到。这是从内心深处悠悠传来轻轻柔柔的渗进我生命的“车”。只要一想起就能重温那份美好。