一件事的作文
在我生活的十年中,经历过许许多多的大事、小事。其中有一件事引发了我的思考。
那是一个风和日丽的春天,我和家人来到东湖游玩。进大门200米左右,映入眼帘的就是一大片草坪,草坪的中间就长着一棵大树,那是一棵高大而又挺立的千年老树,这件事就在这里发生了……
一开始,我就对这棵树充满了好奇心,于是撒腿就向这棵树跑去,30秒后,只听“啊”的一声尖叫,我看见了一堆蚂蚁。这是我从小就害怕的虫。虽然,我很害怕这些蚂蚁,但我不得不承认,这次真的对这群蚂蚁究竟在干什么很好奇。
忽然我看见这棵树的树干最下面有一个洞,我觉得是蚂蚁洞,然后,面对着蚂蚁群的正前方有一块小小的糖块,我仿佛明白了一切。于是,我便想帮蚂蚁把那块糖放进蚂蚁洞里,但转念又一想,曾经学过的一篇文章,这篇文章讲的是一个小男孩捡到一个蚕蛹,一周后,那个蚕蛹开始破壳了,小男孩见了很想帮它,于是就剪开蚕蛹,结果,蛾出来了,但是怎么也飞不起来,不久后就死了,死亡就是因为它没有经过努力即使出来了,也没有力气飞起来,所以寿终就寝了。
蚂蚁也是一样,虽然有了吃的,但我也不能一直帮忙,那样,它们以后也运不来食物了。但是,这么一块糖,蚂蚁们能搬得动吗?
正当我冥思苦想之际,只见那群蚂蚁已经齐心协力,一点一点地把那块糖搬进蚁洞,我被眼前这一幕感动了:是啊!蚂蚁们的确没有我的帮忙,就将糖搬进了蚂蚁洞,这真是一个奇迹,虽然为了搬动这块糖蚂蚁们花了整整一小时,可是它们的付出是值得的。
回到家,我永远不会将这一幕亲眼所见“蚂蚁搬糖”的情景忘记,因为这些蚂蚁的团结、齐心协力的精神打动了我,也引发了我深深的思考——大自然里的动物有自己的生存之道,人类可不能自作主张地去干扰它们的生活,否则会适得其反。