在二零一五年的新年之际,有许多外地的工作者都心想事成,回家过年与家人团聚了。在我的老家,就更热闹了,每家每户写“福”字,贴春联,挂灯笼,为新年增添了一股欢乐和喜庆。过年最重要的就是与家人团聚在一起吃顿年夜饭,不过,孩子们最喜欢的一个环节,就是从长辈手中获取压岁钱啦!
我们家的年夜饭通常是在奶奶家吃,因为她是家里最年长的长辈,还因为奶奶做饭的手艺最好。除夕那天下午,我和我的姐姐早早就到了奶奶家,和奶奶一起准备过年要用的东西,如:花炮、春联、红纸,还有年夜饭要烧的菜等等。到了家,奶奶就立刻准备美食,那美食简直让人垂延三尺!
到了晚上,我们吃完了年夜饭。让我们最激动人心的时刻到了!长辈们开始发红包啦!先从爷爷奶奶开始,他们从口袋里拿出两个红包,一个稍扁,一个稍厚,叔叔提议让我和我的表妹用“石头、剪刀、布”的方法来决定谁先拿红包。结果,表妹赢了,她选了一个稍厚的红包,便喜滋滋地打开红包,掏出十张20元的钞票,剩下那个稍扁的红包,我迫不及待地打开,掏出两张100元的钞票,原来是这样的!奶奶这才笑着说道:“放心,我是公平的!”我们都笑了。
不一会儿,外面传来“噼里啪啦,轰隆隆”的声响,原来是邻居开始放花炮了,我们都跑出家门看烟火。