春节是我国最隆重、最热闹、最受欢迎的一个传统节日。
年三十下午,爷爷手拿毛笔,胸有成竹、龙飞凤舞写起了对联,上联是:百花争艳迎新春,下联是:万炮齐鸣庆新年,横幅:吉祥如意。人们看了都赞不绝口。等对联上的墨迹干了以后,我就迫不及待地帮着爸爸贴对联:我先搬来一条凳子,然后踮起脚尖,小心翼翼地用双手按住对联,爸爸往后退几步,仔细地端详着对联,看看有没有贴整齐;他觉得两边对联的位置差不多了,就走上前,正式贴了起来。爸爸一会儿把对联往下面移一点,一会儿又往上挪一点。最后,经过我和爸爸的努力,终于把对联贴整齐了。
吃年 夜 饭时,妈妈做了一桌丰盛又可口的饭菜,有鱼、青菜、牛肉、鸡、鸭、鹅……鱼代表的是年年有余。大家一边吃,一边聊天,一直吃了很长时间,吃得我肚子圆鼓鼓的。吃完晚饭后,爷爷给我压岁钱,我高兴地用双手接过,对爷爷说:“谢谢爷爷!”
饭后,我和姐姐在房间里兴高采烈地看春节晚会,大人们在打牌。一直到午夜十二整时,爸爸和人们不约而同去放烟花,鞭炮声一声接着一声,响彻天空。烟花有的像一朵朵欣然怒放的菊花,有的像一串串晶莹透亮的珍珠,还有的像一只只翩翩起舞的蝴蝶,天空刹时变得五彩缤纷,美艳极了!
啊,都十二时多了,妈妈催我去睡觉,这时,我才依依不舍地离开房间。
啊!过年真幸福,真希望天天都能过年啊!