道德只是一个简单的是与非的事,但是实践起来却实在不轻易。我曾面临着这类情况,那已经是很久之前的事了。
在一个周六的早上,我早早地做完了作业,正在看电视。妈妈过来讲:你去买上二十元钱的包子。我接过二十元钱,走出了家门。
外面阳光灿烂,路边小摊上的东西让人忍不住驻足。咦,一个小摊上摆满了漂亮的布娃娃。我看了半天,忍不住爱好,拿起了一个白雪公主的布娃娃,金黄色的秀发,蓝蓝的大眼睛,真漂亮。一看标价,十元,我吐了吐舌头,只好走了。
我到了包子铺。呵!卖包子的人好多啊!阿姨忙得如火如荼,不时用手巾擦着汗。终究轮到我了,阿姨,我要二十元的包子。好的。阿姨微笑着接过钱,对我说:孩子,找你三十块。接着,把钱和包子一起递给我。
我一愣:我一共交了二十元,怎样还会找回三十元呢?哦,一定是阿姨以为我交了五十元钱,所以才又找我三十元。三十元?我想到了小摊上的白雪公主,仿佛正在向我招手。
我紧张地接过钱和包子,连看也没看,装进了兜里。阿姨又吩咐我:拿好了,别丢了。我没有回话,头也不回地向家赶。
途经那个摊子,我又看到了美丽的白雪公主布娃娃。我的心开始怦怦跳了起来,蹲下身子,拿起布娃娃,取出十元钱,递给摊主,抱着布娃娃,离开了。
回到家,我拿出布娃娃。仔细地打量着,可是越看越觉得不好看。白雪公主蓝蓝的眼睛注视着我,仿佛说:你不是一个老实的孩子,我不喜欢你。我的酡颜了。我从自己的储钱罐里取出十元钱,与剩余的二十元钱合在一起,手里牢牢地攥着,跑出了家门。
阿姨,你多找给了我三十块钱,还给你。我跑到包子铺,气喘嘘嘘地说。阿姨微微一笑,说:你真是一个老实的孩子。
走在回家的路上,我感觉心情格外轻松,天空格外蓝,云朵格外白。
那一刻,我感觉自己长大了。