打开你的记忆匣门,里面出现一个画面:一位妇女面带微笑地看着孩子,妇女的手上滴着鲜血。这个画面时常浮现在我的脑海中。
公交车艰难地在公路上爬行着,在着举目皆人的车厢中的我,恨不得能缩小身子有个安身立足之地。好不容易熬到下一站,我舒展了一下,我那早已麻木的双脚。这时,传来一个妇女急切的呼喊声:“等等!等等!”关上一半的门又开了。
司机把车停下,妇女着急地跑向公交车,被路上的石头绊倒,摔了出去。这时所以人都吸了口冷气。妇女眼疾手快不顾身上的尘土,连忙去接孩子。急急忙忙地跑上车。
车厢上除了妇女轻声地哄孩子睡觉,就没有一点声音了,仿佛一根针掉下来,都能听见。突然,一丝不安的神情爬上了她的脸上,大家顺着她的视线望去。血!孩子的手上有血迹!面如土色的妇女,翻开包住孩子的被子,仔仔细细地看了一遍,没有任何一处受伤,妇女不知所措地看着孩子。
突然,妇女的神情放松下来,慈祥地看着怀中的孩子,仿佛全世界的幸福都在她那。原来,她找到了受伤的地方——在自己的手臂上。她完全不在意自己的伤,只是深情地看着孩子,长呼一口气。
看到这一幕的我,深深地被感动了,母亲为了孩子做什么都可以不顾自己。真是“谁言寸草心,报得三春晖。”让我们感恩母亲,感谢她对我们默默做过的一切!