“谁会下棋?”老师语音刚落,同学们就异口同声的回答:“会。”说到下棋,教室里就炸开了锅。有的说自己会下象棋,有的说自己跳棋水平高,有的说会下军棋,有的——。
我在前天就和爸爸下过一盘象棋。我虽然棋术不是很好,但被爸爸吃掉的棋只有区区几个小兵,而爸爸的棋子却被我吃得所剩无几。我以为这几个小兵“扑腾”不了多久了,就去攻打爸爸的“基地‘,可是,两个小兵垂死挣扎,一直攻打到我的最后一道防线——”双士关“。爸爸兵分两路直线攻下。我想:我的”帅“已危在旦夕,如果不去救,恐怕要败了。于是,我马上回兵,但爸爸毫不惧色,一直冲过来,把我”帅“消灭了。从这一盘棋中,我知道了,在危险关头,不能因为敌人太强大而放弃,而是要在生命的饿最后一刻也要去拼搏,勇敢地斗争。
今天,我们也要来下一盘棋,老师拿出一个圆形的飞行棋、跳棋2合1的棋盘。我想:莫非今天要下一盘跳棋,要知道,跳棋可是我的强项。棋盘的面是由红、黄、白、蓝、绿组成的,还画有8种小动物,打开棋盘,展现在我们面前的是一副跳棋,有六个蓝、红、白的菱形组成的六角形。
不出我所料,今天下跳棋,有棋就有规则,规则是:2——6人玩一盘棋,玩家在靠近自己的角上,放一色的十颗棋子,先跳到对面的角上,就算胜利。
老师分好组,我们打开一看,和我们平常所见的棋不同,这个跳棋的棋子是六十个不同颜色的小公主。开始下了,叶成态把棋子一步一步地向前走,我不出三招,就跳进一个。房家乐沉思着,想着下一步的计谋。我想:我把前一个子向前走一步就可以定大局了。于是我就继续把棋向前走了一步。最后,我胜利了。
跳棋不仅带给我无限的欢乐,而且告诉我要仔细观察。