夕阳西下,我背着书包,在十字路口等红灯。看着天色越来越暗,我的心中害怕极了。
今天,我因为一点小事被老师抓住,留了许久才回家。我跑到十字路口,想着回家后会受到什么惩罚,忽然,“吱”随着刺耳的刹车声,本来无声的十字路口变得热闹非凡,正在出神的我一下子大脑清醒,不安地听着身旁老奶奶的讨论。从她们的片言碎语中,我听出是一辆名贵的车不遵守交通规则,撞倒了一位年迈的老奶奶,可却迟迟不从车上下来。老奶奶们都在骂着车主没人性。
不止老奶奶们说,十字路口的人们都在发表意见。声音越来越大,在大家的注视下,一位穿着得体,其貌不扬的人从车上下来了,他也许在想:“怎么不开了,我赶时间呢!”果然,他先大声说:“怎么搞的?我还赶时间呢!”他说话时,眼睛瞪得铜铃一般大,手中拿着一根燃了半截的香烟,牙齿黄黄的。虽然他长得很帅,但此时却展落出一副不讲理的丑恶嘴脸。周围的人都气愤极了,眉头紧锁,像是在看着自己不听话的儿子。他又对着已经被扶起来的老奶奶破口大骂:“你听着,你知道我爸是谁吗?这车有多贵吗?”
老奶奶也生气了,她靠在树下的椅子上,整个人看上去就像一颗随时燃烧的炸药。她嘴巴抿得紧紧的,脸涨得通红,一头白发早已散乱,她一边整理一边说:“我不知道这车有多贵,但我知道你没有教养!”周围的人都鼓起掌来,都站在了老奶奶身边,一个个扶着老奶奶,为她出谋划策。
我也生气了,走到那个人身旁,正要跟他理论理论,身边一位大叔拉住了我,对我摇摇头,我明白他的意思,便愤愤不平地站在老奶奶身边,心想:现在的富人子女怎都那么没礼貌,那么没规矩,俗话说“没有规矩,不成方圆。”他们难道已经忘记了?以为衣食无忧,便不需要规矩了吗?也太无法无天了吧!
正在我最气愤的时候,老奶奶问我:“小朋友,你这么晚还留在这里,你爸妈知道吗?”我回头一看,夕阳已将天空染得通红,太阳还露了小半个圆,马上就沉了下去,我连忙往家中跑去。
没有规矩,不成方圆,我们不要做像车主一样,在物质上是个富人,在精神上却是个穷光蛋的人。