在记忆深处,有许多事给与了我有益的启示,但令我记忆最深刻的,还是那个周末发生的事。
那是一个周五,老师布置的作业比较少,我在学校完成了一部分,所以感觉非常轻松。我哼着小曲回到家里,把书包往椅子上一扔,开心地扑到沙发上,大声说:“耶,看电视喽!”妈妈走过来说:“你作业还没写吧,去,写作业去。”我不开心地嘟起了嘴:“妈妈你真扫兴,老师布置的作业挺少的,我已经写了一部分,剩下的晚点再写也不迟。”“嗯,只能看一小会儿。”妈妈点点头。我狂喜地抓住电视遥控器,打开电视津津有味地看了起来。我看完中央一台看少儿台,看完少儿台又看连续剧,早就把写作业的事抛到九霄云外去了。
10分钟、30分钟、50分钟……我不知不觉看了一个多小时,直到妈妈叫我吃饭,我才恋恋不舍地把目光从电视机上移开。我抬头一看钟表,已经是晚上7点了,我心想:还早呢,作业晚会儿写也不要紧。我慢条斯理地吃完饭,看了十几分钟书,又拿出毛绒玩具玩了一会儿。我刚想去玩手机游戏,就被妈妈叫住了:“干什么去啊,先去写作业。”我极不情愿站起身来,慢吞吞地挪到了我的房间,拿出数学小卷,一字一顿地写了起来。
没写多久,我的心思就跑到了院子里。我转了转眼珠,心想:哎呀,写作业太累了,老师也说要劳逸结合嘛,出去玩一会不算什么。我拽出跳绳,拿着足球冲进了小院。我一会儿跳绳,一会儿踢球,真开心!
当我大汗淋漓地进屋时,发现已经快9:30了,妈妈说:去洗漱吧。我自我安慰道:没事,不还有周六、周日两天呢吗,不急。
第二天上午,我上完课外班,心想:下午我写作业吧。于是,我下午奋笔疾书起来。不过,才写了十几分钟,突然想到一部我非常想看的电影,于是放下笔,从电脑上搜出来,立刻看了起来。
看了电影我又去吃零食,又翻看了一本书……吃完晚饭我又玩了几局游戏……,一下午的时间很快消磨没了。
到了周日晚上,我有危机感了,一看,还剩一篇和一张卷子!我恐慌起来了,赶紧恶补作业,10分钟、30分钟、1个小时……我一直补到了晚上十点半,累得我眼冒金星,手直发酸。妈妈看到我这样累,语重心长地说:“孩子,以后你吸取教训吧,不能把所有的事往后推,应该往前赶,今日事,今日毕,这样才能从容,你要铭记这句话。”我重重地点了点头。
从此以后,“今日事,今日毕”这句话深深刻在了我心里,指导我养成良好的做事习惯,使我受益匪浅!