我家有只可爱的小乌龟,是爸爸妈妈去年夏天给我买的,我非常喜欢它。
小乌龟身上有个大硬壳,背上有排列得很整齐的图纹。它有一个三角形的头,两只眼睛象两颗绿豆粒,总是滴溜溜地转,鼻子下面是一张轻易不张的嘴。还有一条又短又细的小尾巴,顶端尖尖的,常常缩在壳底下。
我每天早晨喂它时,它总是用机警的双眼,向四周张望,确认没有危险了,才慢慢地向前爬几步,用鼻子嗅一嗅,然后张开嘴咬住食物,吞下去。吃饱之后,我再把它放到干净的水池里洗澡。它一见到新鲜的清水,就迫不及待地跑到水里,这里游游,那里划划,快活极了!
时间过得真快,转眼间冬天到了,我的小乌龟突然一动也不动了,这让我非常伤心,但是妈妈说:“不用伤心,小乌龟冬眠了。”
我以为小乌龟冬眠了,就不用给它们换水了,天越来越冷了,小乌龟的小水池被冻成了冰块,妈妈看我天天不给小乌龟换水,而且小乌龟的小水池也被冻成了冰块,就以为小乌龟已经被东死了,就顺手把它扔了!
爸爸从郑州回来了,兴致勃勃地问我小乌龟呢?妈妈从房间里出来,说:“小乌龟已经死了,被我给扔了……”爸爸说:“你错了,小乌龟并没有死,它们到了明年春天,天气转暖时就醒过来了……”
由于我们的无知,我可爱的小乌龟,就这样被葬送掉了小小的生命。每当看到那只空空的小水池,我的眼泪就情不自禁地流下来……
通过这次养小乌龟,使我懂得了,什么事情不能想当然,要多掌握知识,运用知识来解决问题。