每个寒、暑假我都要去爷爷奶奶家住上个几天。每当我路过他们家窗前的一片菜地,看到那棵柿子树时,那天栽种的画面就会像放电影一样历历在目。
那天,爷爷拿着一棵柿子树苗走过来,对我说:“今天下午我们把这一棵树苗种了吧!看它明年能不能结出柿子。”我开心地直点头。
下午,我和爷爷一起拎着满满的水桶,扛着铁锹,选了窗前一块肥沃一点的土地,开始种了起来。
首先,我自告奋勇地去挖树坑。我拿起铁锹,学着爷爷的样子把它使劲插进泥土里,用脚在锹柄上往下踩了踩,然后使劲一撬,只见一大块黑黑的泥土被撬了出来,放在旁边备用。就这样,我一锹接着又一锹,不一会儿,旁边堆起了一个小土坡。我停下来喘了口气,看着露出雏形的树坑,心想:这还是很简单的嘛。
可是当我再插铁锹时,只感觉铁锹猛得一顿,铁锹差点从我的手里蹦出去。我先拨开上面的泥土,原来是一块大石头。铁锹和石头表面摩擦发出的“兹拉兹啦”的声音,听得我难受极了。好不容易看到了石头上面大致的轮廓,已被累得上气不接下气的我才得到一丝丝的安慰。
接着,我沿着石头的边一点点地挖,又是“嘭!邦!”的几声,铁锹还是铲在了石头上面。我一边擦着汗,一边不断地尝试,嘴里还不停地嚷嚷:“这什么时候是个头啊?”爷爷一边给我擦着汗,一边说:“要不我来挖吧。”我犹豫了一下,说:“让我来,我一定要把这个石头挖出来。”我又继续把铁锹一次次地插下去,挖出石头旁边地泥土。没挖几下,铁锹突然没有发出与石头摩擦的声音。我又往下挖了挖,终于见到了这个完整的大石头。
按照爷爷的建议,我用撬棍伸到大石头地下方,然后使出吃奶的力气,把撬棍往下压,就差没坐在上面了。又是“嘭”的一声,真是功夫不负有心人,大石头终于被挖出来了。我被汗水浸透的脸上绽开了开心的笑容,自豪地对爷爷说;“这是我挖出来的!”爷爷对我翘起了大拇指。