“五十六个民族,五十六朵花,五十六个民族是一家……”,每当想起这首歌,我就会不经意想起发生在自己身边的许多民族团结、互帮互助的温馨小事。
我家居住的小区是一个多民族聚居的幸福小区,小区的人们热情、友好,大家见面都会热情的打招呼。我家楼上、楼下就住着维吾尔族、哈萨克族、回族、汉族等各民族的邻居,大家相处的都很和睦。
记得去年冬天的一天,我家住的6号楼水管被冻住了,整栋楼都停水,这可急坏了大家,不知道该怎么办,这时,我们这栋楼的哈萨克族楼长第一个站了出来,挨家挨户的联络大家,组织大家一起仔细地查找故障点,终于在一个窨井处发现一段水管结冰。大家你一言我一语热烈地讨论起来,集思广益、出谋划策找出快速融冰、解冻的好办法。
在一番讨论后,我们楼下的维吾尔族大叔买买提想到了办法。他拿出自家的烤肉炉,隔壁单元的马大伯也贡献出自家的无烟煤,我也不示弱,赶快跑回家,拿来自家的一大沓报纸,就这样,有的拿煤、有的拿柴、有的拿火、还有的积极帮忙搬东西。没多久,一台无敌“热化机”就被大家制作好了,接下来要给水管解冻了,大人们点起火炉,卖力的干着活,我们小孩子屏息凝视,仔细观察水管。
没过几分钟,就有人大声地喊起来:“滴水了”。大家立刻兴奋起来,干劲更加十足,不一会儿,冰冷、僵硬的水管上就热气腾腾了。终于水管化冻了,大家都高兴的欢呼起来,露出胜利、喜悦的笑容。此时,大家仿佛忘记了寒冷,更像是在开展一次民族家庭大派对。
在这里,维吾尔族、回族、哈萨克族和汉族像亲人,大家齐心协力,分工妥当,每个人都全神贯注的融入到化解冰冻的工作当中。虽然我在一边看着,但心里很骄傲、开心。我家单元的邻里还有一个不成文的习惯,那就是不论谁家有好的东西,都要拿出来与邻里分享,无论遇到什么难事,大家都会互相帮助,像亲人一样。
有一次,晚上下了一场大雪,地上白茫茫的一片,给大地铺上了一层厚厚的“棉被”,但是正值七点钟,在白雪的映衬下,天空只有微微的亮点。楼上的叔叔、阿姨们就下楼,开始清理积雪。当我吃完早饭下楼上学,打开大门时,一眼望到雪白的积雪中间,露出一条明亮、干净的小道,心里一下子热了起来,仿佛天空在微笑、清新的空气在召唤我深深的呼吸享受,我欢快的向学校走去。在路上,我看见小区的大叔、大伯、爷爷、奶奶们嘴里吐着热气,不停的铲着地上的积雪,大家有说有笑,构成一副幸福的劳作画。
“五十六个民族,五十六朵花,五十六个民族是一家……”,这不仅仅只是一首歌,这正是我们身边各民族间的团结、和睦、友爱幸福生活的真实写照,尽管大家语言不同,但心却是一样的,像石榴子一样紧紧抱在一起。让我们一起让民族之花、团结之花、幸福之花越开越鲜艳吧!