在我的记忆中,许多往事如同沙滩上的脚印,当海浪卷来,便消失得无影无踪。而有些往事则像海底的珊瑚丛,永远鲜亮美丽。其中,有一株珊瑚丛最大,那就是令我最感动的事。
那是一个炎热的夏日,我准备坐公交车回家。过了好一会儿,公交车才来,人们都蜂拥而上。这时,我发现一名残疾叔叔正拄着拐杖艰难地向车门走去。我不由自主地向后移了一下,想让他先上车。没想到他竟然对我说:“没事,这里人多,你还小,上车不容易。”好不容易挤上车,我在这人满为患的情况下竟抢到一个位子!那位残疾叔叔也抢到了座位,就在我后面。
到下一站时,上来一位老奶奶。由于人多没有座位,老奶奶只好扶住把手。奶奶身后还跟着一个小女孩,显然是老人的孙女。小姑娘个子小,抓不住扶手,像风中的小树苗摇摇晃晃的。我看见车上的年轻人不是装作睡觉,就是装作玩手机。我心想:天气这么炎热,我好不容易抢到一个座位,我才不让呢!就在这时,那名残疾叔叔站了起来,对老人说:“您到我这儿来坐吧!”“没事,没事!你身体不方便,虽然我老了,但是我的骨头硬朗着呢!你坐吧!”老奶奶和蔼地回答道。叔叔就像没听见一样,不由分说就把老人扶上了座位。我的脸刷地一下红了,说不出来的愧疚让我备受煎熬,残疾叔叔助人为乐的精神多么高尚啊!我立刻站起来,给跟随老奶奶上车的小女孩让座了。
如今想起那时的情景,我还是会深陷那张感动的网无法自拔。它触及到我心中最柔软的角落,勾起了我无限的回忆……