国庆节放假三天,正值农忙季节。我和妈妈回到姥爷家,想帮姥爷收秋。
中午吃过饭后,我们就拿着锄头袋子和篮子准备去挖土豆。地里到处是忙碌的农民伯伯。看着他们脸上不断流淌的汗水,我不禁想起了一句诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”
不一会儿,就来到了姥爷家的地里。第一次在农田里干活,我兴奋的不得了,一把提起锄头,对准一棵土豆就挖,只听“嚓”的一声,一个大土豆被我拦腰截成了两半。我心疼的不得了。姥爷笑着说:“庄稼活和念书一样也要学习才行,来,姥爷教你。”姥爷拿起锄头对准土豆前面的秧子斜着挖下去,然后轻轻往后一拉,一窝土豆都乖乖的出来了,而且个个都完好无损。看了姥爷的示范,我也照样子试了试。天啊!怎么锄头到我的手里就不听话了呢?一个个大土豆不是被我拦腰截断就是刮破了皮。看起来如此简单的动作,做起来怎么这么难呢?忙活了老半天,还是没成功,我一屁股蹲在地上,有点气馁了。
姥爷看见我泄气的样子,拍了拍我的肩膀说“孩子,熟能生巧,再练练吧!”我重新振作精神,按照姥爷教的动作要领,一遍又一遍的练习。一个小时过去了,我终于能像姥爷那样熟练的挖土豆了。姥爷还直夸我是他的好帮手呢!虽然火热的太阳照在身上让
通过这次挖土豆,我明白了一个道理:世上无难事,只怕有心人。