意外并不意外,意外让我改掉了坏习惯,意外改变了我。
那天下午,风和日丽,我坐在家里做作业,而妈妈悠闲地坐在沙发上看电视,嗑瓜子。我从作业堆里抬起头,用羡慕的眼光望着妈妈。妈妈看见后,就用那双似乎带点傻气的眼光望着我,嘴里还不停地说:“你快点做作业,现在都5点多了,你作业做不完,看你上学交什么!必须在7点以前做完,听见了没啊?”
我只好失落地转过身去,埋头继续做作业。过了一会儿,妈妈接到了一个电话,就急匆匆地出去了。走时,还没忘记关上电视呢,这妈妈,够细心的。
妈妈走后,我心想:趁妈妈不在,我可以看会儿电视嘛。自从上了中学后,我就再也没摸过遥控器,亲爱的电视,我真是太想它了。于是我决定冒险一次——悄悄看会电视。
正当我的手指碰到遥控器时,又犹豫了,手也停在了半空中。想了又想:要是妈妈待会儿突然又出现在门口,看见我在看电视怎么办?可是……可是……电视的诱惑实在是太大了,我扭头望望那盼望已久的电视机,实在是忍不住了,果断地摁下了遥控器。
虽然上了初中,少儿频道仍是我的最爱。虽有广告,但广告算什么!对于此刻的我,广告也是精彩的!
真是越担心什么,越会在什么上出问题。正当我看得津津有味时,妈妈突然出现在眼前!
这是一个意外——其实也不算意外——我压根不相信,怎会这么巧呢,这才看了一会儿啊。
正准备关电视时,已经来不及了,妈妈已经看见了。我用那双紧张又哆嗦的腿站了起来,妈妈用那双直冒火的眼睛愤怒地看着我,气得把手上的包包使劲地甩在沙发上,鼻子里哼哼连声。我吓得身体直哆嗦,两腿麻木了。
她冲我吼道:“好啊,你还有时间看电视啊?都什么时候了,上初中了啊你!你作业做完了?一天到晚只晓得玩,玩,玩!看电视!你自己看看,你的学习是什么样子,你准备拿什么交给老师,啊?”
最后这个“啊”字拖得好长好长,还在妈妈喉咙里转了一个弯,变了两次调,听起来真可怕。这是一个标志——我知道她动真怒了。
听完妈妈的训导后,我低着头,回到书桌前,发现自己的作业还没做完。这一折腾,时间又溜走了差不多一个小时。还说什么呢,还有什么好说的呢。我连忙又抓起笔,做起了作业。
过了好一会儿,我紧张地把做好的作业交给妈妈检查,生怕妈妈又会一顿爆炒,或者会不会吹鼻子瞪眼睛,毕竟我有错在先嘛。
妈妈却认真地看了起来,签好字后,我准备回房间收书包时,妈妈叫住了我,说:“以后双休的作业要在星期六晚上7点以前做完,不要拖拉,要养成习惯,这样才会留下业余时间,以进行调节,休息,你说是不是?”
我“哦”一声,回到了房间。
从那以后,每逢双休,在作业没完成之前,我管好自己,再也没看过电视,或做别的什么事。作业都如时完成。剩下的时间呢,我会安排看一些课外书。有规律的生活不仅不让我感到累,反让我感到轻松、充实。
这一次的意外事件,其实并不意外。意外的是,通过这件简单的事, 让我养成了好习惯,看了好些从没接触过的课外书,丰富了我的知识,享受到了阅读的快乐。我真的很感谢我的这次意外啊。