冬天的街头异常清冷,天灰蒙蒙的,凛冽的寒风夹杂着大朵大朵的雪花,为冬日又增添了几分寒意。
风雪中,行人都行色匆匆。这时,一对慢慢行走的母子吸引了我的注意——一位白发苍苍的老人,扶着一位拄着拐杖的中年男子,小心地向前移动着。我想应该是母亲陪着行走不便的儿子回家吧!一步一步,一歪一歪,一拐一拐,他们迈得艰难而又沉稳。
风更大了,把行人的视野吹得更加模糊,儿子的拐杖一不留神竞陷入了路旁小雪堆的泥土之中,儿子抖抖索索的手试了几次也无法提起那根拐杖,只好无奈地看向母亲。母亲的眉头微微皱起,她俯下身子,用腰背顶住儿子,伸手把拐杖从雪中拽出,然后费力地附身站起来。接着,她从兜里掏出一个小手帕。抖开,把手帕包在拐杖头上,系上一个小结——也许是觉得拐杖太凉太滑了吧!她把拐杖递还给儿子,扶着儿子继续向前走去。
风更大了,雪更狂了。在寒风中,母亲停了下来,空出双手,解开自己的围巾,踮起脚,把围巾系到了儿子的脖子上。儿子听话地站在那儿,像一个乖巧的孩童。母亲的眼中充满慈爱,她拉过孩子的手,在自己的手心用力地搓了几下,扶着儿子,慢慢转身,往前走去。
我的眼睛不知不觉湿润了——慈母有爱,慈母有心,大爱无私.
母爱是石,点出星星之火;母爱是火,点燃熄灭的灯;母爱是灯,照亮前行的路;母爱是路,引你走向黎明。