放假了,天气晴朗的一天,我跟着爸爸去鱼塘钓鱼。
我们准备好了装备,两根钓竿,一瓶鱼饵,还有水桶和小凳子。我兴奋地跟在爸爸的身后,心里美滋滋地想着,待会我一定能钓到好多条大鱼,说不定比爸爸钓得还要多。
鱼塘在靠海边的田野里,有好几个鱼塘,已经有三三两两的人或支着帐篷,或形单影只,但都是那么安静地蹲着,站着,好像怕把鱼儿吓跑似的,一声也不出。我和爸爸选了一个靠近路边的鱼塘边,开始加入钓鱼的队伍。
我学着爸爸的样子,在鱼钩上装上鱼饵。爸爸还在附近水域撒上鱼饵,希望鱼饵能够聚集过来。爸爸和我的钓竿静静地垂在水面,浮标安静地浮在水面,偶尔被风吹动几下,害得我以为鱼饵上钩了,急得赶紧拉起钓竿,但又失望的放下。爸爸倒是一点也不着急,眼睛盯着水面,不急不躁地站立着。见我总是去拉竿,就对我说:“你再这样心急,小心一条鱼也钓不上来。”我不服气地说:“不可能,你能钓上来我也能,要不咱俩比一比谁钓得多。”爸爸笑了笑没说话。突然,爸爸猛地一拉竿,一条肥美的鱼上钩了。我急了,有拿起鱼竿换了个位置,眼巴巴地望着水面,希望鱼儿快点上钩。可是,当爸爸又钓上一条鱼时,我不但没有鱼上钩,连鱼饵也不见了。
我垂头丧气地坐在地上,爸爸见我情绪低落,走过来安慰我说:“儿子,你知道为什么你钓不上鱼吗?是因为你心太急躁了,你不停地拉鱼竿,换位置,鱼儿会感受到环境不安全,你只有静静地等着,让鱼儿觉得很安全时,它才会上钩。”原来是这样啊,我听爸爸的话,开始静静地等待——果然,不一会儿,有鱼儿真的咬钩了。我心中大喜,急忙拉竿,呀!好重呀!想不到我钓上来的竟然是一只小甲鱼。我高兴得手舞足蹈,爸爸也朝我竖起来大拇指!
今天的收获不错钓了好多条鱼,还有甲鱼,还让我明白了学习做事也要像钓鱼一样不能急躁,只要认真用心去做,就一定会有所收获。