放寒假了,整天待在家里没事儿干,实在太无聊。妈妈笑着说:“能干的事多着呢,跟我学炒菜吧!”
炒菜?这事儿我可犯愁了,平时我放学回家只吃现成的,今儿让我自己来做,我可实在没把握。“快来洗手啊!”妈妈在厨房叫我了,看我眉毛皱到一块儿了,妈妈摸着我的头说:“丹珠,什么事都有第一次啊,不管你把菜做的好不好吃,我们都爱吃,来,我在旁边教你。”听妈妈这样说,我心中的石头总算落地了,于是戴上袖套,围上围裙,就开始学炒菜了。
今天我们炒的菜是凉粉。首先,妈妈把凉粉拿到菜板上,教我怎么切凉粉,要切成不薄不厚的那种,切完以后就让我先把锅洗干净,然后开火,放油,我不敢放油,害怕油会溅起来,妈妈叫我不要害怕,油不会溅起来,我这才小心翼翼的放了油,下一步是油好以后,放豆瓣,油噼里啪啦的溅起来,我很害怕,但又炒起来“然后把凉粉到进锅里!”妈妈像一个指挥官一样指挥着我,我碍手碍脚的把凉粉到进锅里,使劲地炒,再加味精,把豆粉弄点水。”妈妈继续指挥着,我忙的不可开交,终于做好了。
我小心翼翼地把盘子端上了餐桌,妈妈尝了一口,微笑着说:“行,还不错,继续努力哦!”我擦了擦额头上的汗,和妈妈一起笑了。
这是一件多么有意义的事啊!我也在从中我也体会到了妈妈做菜的不容易,妈妈是多么辛苦啊!我以后也要多帮妈妈做家务事!