贿赂,这个词相信大家都已经司空见惯了吧。它的意思是为谋取不正当利益,给予对方金钱或其它利益,买通对方。贿赂本是一件见不得光的事情,而它却降临在我的身上。
某一天早晨,作为语文组长的我去收组员作业。没想到小许没有带作业。那咋办?在老师眼里,没带作业就是没有做。为了让我们长记性,还要让没带作业的人罚抄作业五遍。小许是我最要好的朋友之一。让我去跟老师报告小许作业没交,实在狠不下心来。小许央求我,她没带作业的事儿千万不要让老师知道,不然她就“死”定了。可是作为老师很看好的我,坚决不能撒谎,让老师失望。正当我要去报告时,小许拉住我的手,说:“组长,如果你不告诉老师,我可以把那本悬疑小说借给你看。”那本小说跌宕起伏、一波三折的情节深深地印在我的脑海里,实在是太精彩了,可惜只看了一部分。我犹豫着。反正老师把批改作业的任务交给了小组长,只过问哪些人没有做或者没有改错的。我想了想,撒谎还是诚实,都不会让我吃亏,但是,撒谎获得的利益更大一些。于是,我点了点头,答应了,并与小许做了一场见不得光,见不得人的黑交易。
老师询问我们有哪些人没有交作业,没有一人不完成作业。不知为什么,太阳打西边出来了。老师居然要亲自批改作业。怎么办,失算了!急!老师改作业应该不会数作业份数吧,希望老师千万不要发现。我的心一直悬着。不知未来会发生什么。
下课后,一位同学说,老师叫我去办公室。果然,是因为作业的事。老师严厉地批评了我,撒谎使我低下头,不敢望老师的眼睛,羞愧极了。
所以,“贿赂”不可取,做人要诚实。