几年前的一个暑假,一家人结伴去美丽的海滨城市——厦门游玩,庄严肃穆的普陀寺,海风宜人的观音滩,中西合璧的鼓浪屿,都有独特的魅力,不过旅行的最后却发生了一件令我难以忘怀的事。
清晨,一家人来到了港口边,天边出现了一抹鱼肚白,薄薄的浓雾笼罩在海面,隐隐约约见不真切。
“我们要去哪儿?”好奇心驱使我问祖父这个问题。
一阵沉寂,祖父背对着我,望着远方的海面,一言不发。
“去金门。”父亲解开我的疑惑,金门这是一个出现在历史书上的名字,我莫名觉得有些熟悉。
汽笛声声,渡轮启航了,船渐渐向远方驶去,大海出奇的平静,没有了往日的喧嚣,唯有海浪拍打船体的声音回荡在耳畔。
我坐在船舱里,望着站在船头的祖父,看着他的背影,宽厚挺拔,平时热情乐观的他现在突然变得寡言少语。
我起身走到他身边,静静的站着。
随着祖父的目光在向远方望去,极目远眺,晨雾还未消散,我努力想发现祖父所望为何,一个黑点突然吸引了我的视线,那是什么?船渐渐驶近,旭日东升,晨雾也消散净尽了。我总算看清,那是一座岛。
“金门。”一直沉默不语的祖父突然开口了。
我扭过头注视着祖父,他的嘴角微微颤动颤抖,眼眶里有几滴晶莹,他的身板更直了,右手慢慢举起,敬了一个标准的军礼。
此时此刻,记忆突然涌向脑海,犹记得儿时我缠着祖父讲故事,有一次做过讲到金门,他的神色也是与此事一般无二,我又想起了祖父床头的照片,照片上祖父身着军装与他的战友列队肃立,我所有的疑惑霎时间全部解开,原来祖父年轻时参军,当了炮兵,他与战友一道参加了金门炮战,他的战友有的就永远留在了那片土地,这就是他对金门有这样感情的原因吧。
我又想到了此时此刻正在北国边疆戍边的战士,在南沙群岛的军人,正是他们的奉献乃至牺牲,才造就了我们和平安定的生活。
我会永远铭记他们,永远。