难忘的一件事作文
今天是国庆节,也是中秋节,妈妈和我准备去惠山来个一日游,听说惠山的菊花开得漂亮极了。
到了惠山,我看到古镇门口人潮拥挤,入口的两边挂着大红的灯笼和迎风招展的国旗。街道上人头攒动,到处都市黑压压的一片。街道两边各种美味的小吃,空气中流淌着诱人的香味。这时,我看到旁边一大片小菊花,金灿灿、亮晃晃地盛开着。一朵朵细细碎碎的小花儿,像迎风展开的笑颜,无比的鲜艳夺目,一阵阵清香扑鼻而来。我一下就被吸引住了,忍不住跑过去,请求妈妈给我手机拍张照。正准备拍照的时候,突然看到两个在旁边草坪上追逐玩闹的小孩也蹦蹦跳跳地跑了过来,一不小心把菊花从的边上踩倒了一小片,一朵朵小菊花被无情地踩在了地上,像是生病了一样。花儿一下子就蔫掉了,鲜艳的花瓣瞬间失去了原本的明亮,粘上了泥土。我心里不由一阵心疼,着急地跑过去对他们激动地说:“你们不要再跳了,花都给你们踩断了!”两个孩子一下愣住了,其中一个不知道是害怕还是怎么了,突然“哇”地一声哭了起来,在旁边看手机的家长一听到哭声,立刻回过神来,跑到小孩身边检查情况。我开始慌了起来,怎么办?看样子是我把他们吓到了,他们的家长会不会以为我欺负他们了呀?我想立刻跑开,可是如果我现在跑开了,家长肯定会觉得是我欺负了她们的孩子,可我要是不跑,万一家长过来责骂我怎么办?我呆呆地愣在那里,心里慌慌的,左右为难起来。
这时候,妈妈走向了那两个孩子,轻轻对他们说:“小朋友,怎么啦?是不是哥哥欺负你们了?”没哭的小孩说:“那个哥哥刚才骂我们!”妈妈又说:“哥哥骂你们是他不对,我批评他!那他骂你们什么呢?”孩子说:“他说我们踩坏了花!”妈妈笑了,问:“那你们踩花了吗?”两个小孩愣住了,想了一下,点点头说:“我们确实踩了!”妈妈说:“这些菊花开得多美啊,你们把它们踩成这样子,是不是不好看了?会不会也有点心疼呢?”他们想了想,有点不好意思地点了点头。旁边的家长也说:“阿姨说得对,你们应该去给哥哥道个歉!”两个小朋友走过来对我说:“哥哥,对不起,我们以后再也不踩花了。”我有点难为情地说:“没关系!”
回去的路上,妈妈问我:“你觉得今天的事,你做对了吗?”我想了想说:“我觉得我不对,至少不完全对!”妈妈点点头说:“嗯,你的想法是对的,但是方法有点不妥当,把小朋友都吓到了,如果换一个方法,会做得更好!”我用力地点点头。
通过这件事情,我明白了:“好心不一定能做对事,用正确的方法很重要。方法对了,就能达到更好的效果!”今天真是让我难忘的一天!