一件事的启示作文
童年的生活是丰富多彩的,童年的滋味也是令人回味的,有酸,有甜,有苦,有辣……有一件事,至今历历在目,因为它让我明白了一个道理:做事要有恒心,不要半途而废,坚持就会成功。
去年暑假,我写完作业后,来到了楼前的小花园儿,在树下偶然看到了一堆小小的沙丘,那是蚂蚁修建的蚂蚁洞,还有一些蚂蚁在进出。我早听说蚂蚁很有恒心,我突然想出了一个坏点子,心想:要是我把洞用土埋上,会怎么样呢?我的心里充满了好奇。于是,我用蚂蚁洞旁边的沙土填平了蚂蚁洞。在那儿等着,一会儿,有几只蚂蚁爬出来了,看见自己的家被埋了,它们并没有着急的样子,开始继续挖蚁洞。看着它们在那里进进出出的忙碌,我耐心地等待着。一段时间过去后,它们修好了它们的蚁洞。我想如果我再次把洞埋上,蚂蚁就不会接二连三的修建了吧,于是我再一次填平了蚁穴,蚂蚁们还是修好了自己的家。这样反复了三次,我的心灵受到了强烈的震撼,它们真是有韧劲儿的小生灵啊,不达目的誓不罢休。
我们应该学习蚂蚁的这种精神,”滴水能把石穿透,万事功到自然成”。爱迪生发明电灯失败了一千多次,最后终于成功了。只要我们努力上进,坚持不懈,有恒心,就会有收获,学习也是这样,只要不半途而废,就会有收获。