一件事的启示作文
在人的一生经历中,心里未免会有一个角落,珍藏着让人受益一生的道理。这个道理可能是在一件不起眼的小事中获得的,甚至会在不经意间让人的命运发生改变。
让我们从中受到启发的这件事也许普通得不能再普通了,而我也亲身经历过这样的事。那是在一个烈日炎炎的夏天,我和弟弟以及爸爸妈妈一起去游泳池游泳时发生了一件事,一直刻在我的记忆里。那一天,我热得实在受不了了,便问妈妈可不可以去游泳池玩,妈妈很乐意地答应了。
到了泳池,我到更衣室换好衣服就下到泳池里了。而妈妈正在陪弟弟买游泳圈,他们回来了,我一看,妈妈竟然不给我买,还说:“你跟你小弟用一个,省得浪费钱。再说你的个子高,又不是踩不到池底。”我很生气。
趁妈妈不注意,我把弟弟的泳圈抢过来了,自己在那里玩得可开心了。而弟弟却很伤心,自己只能站在泳池外面看着我玩。妈妈看见了,要我把泳圈还给弟弟,可我偏不给。妈妈生气了,我才只好听妈妈的。
过了一会,我又瞅准机会,一瞬间,就把弟弟身上的游泳圈拿了下来,迅速套在了自己身上。因为弟弟没有防备,一下子掉进了水里。正好爸爸在旁边,及时对弟弟进行了施救。我惊出了一身冷汗,顿时愧疚起来,心里想:我是不是不该这样啊?爸爸把弟弟抱了上来,我心里只觉得后怕极了,我差点失去了弟弟。这时候,我才意识到事情的严重性。但爸爸妈妈并没责怪我,而是什么也没说,让我自己领悟。
回到家之后,我看着可爱的弟弟,愧疚感更强烈了,我的脸火辣辣的。
这此经历让我受到了启发:没有一件事是强求而来的,那时候我应该等待,等弟弟玩好了,我再玩。因为——谦让也是一种美德。