快要接近年底了,外婆家准备在这个星期六摆年酒了。这天大家都在干自己的活,忙得热火朝天,唯独我闲着没事干,忽然我看见桌子上还空空荡荡的,便自告奋勇地对妈妈说:“我来帮你布置桌子吧”!妈妈爽快地答应了。
妈妈跟我说要把台布铺在桌面上。我心想这不是很简单吗,我不费吹灰之力就能做好。想到这里,我立刻拿来一块台布,就开始铺了。我拿起折叠好的台布轻轻一甩,台布就变成了一张正方形的大“幕布”,我把它铺在桌面上,上面立刻鼓起了很多小包,我往左摁,右边就飞了起来,我往右边摁,左边就飞了起来,这块台布好像不想和桌子做好朋友似的,摆明了和我作对。
我有些不耐烦了,妈妈好像看透了我的心思,对我说:“你往桌子上撒一些水,台布就能和桌子粘在一起了”。于是,我用湿抹布在桌子上均匀地抹了一下,把台布轻轻地铺到桌面上,又用双手往四周抹平,淘气的气泡乖乖地逃离了桌面,这样台布就和桌子紧紧地粘合在一起了。我又用这样的方法把所有台布都铺在了桌子上。
铺好台布,当然还少不了餐具和饮料。我又把碗、筷子、饮料和勺子整齐地放在了桌子上,这样就大功告成了。看着自己布置的桌子,听着妈妈的称赞,我心里开心得比吃了蜜还甜。
虽然这是一件小事,但告诉了我一个道理:不论做什么事情都要想一个好方法,这样既可以节约时间,又能做得更好,达到事半功倍的效果;在学习中也是一样的,当我们遇到难题无法解开时,要换种方法和思路去想,也许就会迎刃而解。