雨淅淅沥沥地下着,人们急促地走着,风在人们身边刮着。我边走边想老师刚才对我说的事。春天的雨不大,雨滴打在我的脸上,痒痒的,我走在大路中间,头很低。当转弯的时候,眼睛一斜,我看到了一个人。
那个人个子高高的,大概有1米75左右,戴了一顶黑色的帽子,雨滴把他的帽子顶淋湿了,他把帽沿压的很低很低,几乎看不到他的脸。他上身穿着一件黑色的长袖上衣,一条蓝色牛仔裤。他四处转着。
过了一会,那个人把帽子向上抬了抬,又把兜里面的手伸了出来,渐渐地靠近了一位阿姨。雨越下越大,落在周围的小水坑里,迸出了银色的水花,一刹那间就消失了。雨越下越大,人们都躲进了商场的下面,雨像一根根线似的落了下来,“看来一半会儿是小不了了。”不知谁说的。我看了一下四周,我又看到了他与那位阿姨,那位阿姨挎着一个精致的黑皮包。那位阿姨正在与一位朋友谈话。他离那两位阿姨很近,站了良久,那个人把手慢慢的伸向包内,食指和中指并齐,其余的卷在手心里,放入了黑包中,慢慢的,那个人把手缩了回来,食指和中指之间夹了几百元钱。
看到这,我的脑袋里闪过一个感觉:“那个人是小偷”。我想大叫一声,来告诉那位阿姨,可又怕小偷报复,因为电视上就是这么演的。就在我想的时候,有一个声音从我耳边掠过,那声音十分响亮:“小偷”就在这时,所有人都在看自己的兜与包,小偷怔了一下,把偷来的钱掉在地上了。这时一个小姑娘从我身边走过,跑到那位阿姨身边,指着地下的钱说:“阿姨,他是小偷,他偷了你的钱。”
那小偷恶狠狠的白了小姑娘一眼。那阿姨把钱拣起来,放进包里,对小姑娘说了一声谢谢。
不知什么时候,那小偷从人群里消失了。雨越来越小了。小姑娘望了一下四周,看到了看呆了的我,眨了眨那双水灵灵的大眼睛,笑了。