在我记忆的海滩上,往事如五彩斑斓的贝壳,随着时光飞逝而淡忘,但有一片贝壳至今仍历历在目,让我永难忘记。
“丁零零……”这是我进入初中后的第一节体育课。虽然已是秋天,可夏日般的灼热却未减,似乎连空气都是热的。
全班同学在体育委员的指挥下,早就站好了队,急切地等待着体育老师的到来。
“同学们,我是大家的体育老师赵老师。今天是初中阶段的第一节体育课。体育是一种有益的竞技活动,它不仅能强身健体,而且能磨炼人坚韧不拔的意志和永不言弃的精神品质。以后每个周都有两节体育课,希望各位同学认真对待。”在同学们焦急地等待中,一位身材中等的美女老师到了队伍前,来了一段开场白。
“这节课我们跑步,跑两圈半,速度不要求有多快,但一定要整齐!”接着,赵老师对跑步训练提了要求。
“向右转!齐步走!预备跑!”随着赵老师的一声令下,同学们像离弦的箭一样冲了出去。
跑第一、二圈时,我轻松自如,觉得毫无压力。可是由于跑前两圈时速度过快,到第三圏时便大汗淋漓、气喘吁吁,落到了全班同学的后面。我一向自尊心很强,总不甘落后,于是想竭尽全力赶上其他同学,但每向前一步,便觉得双腿隐隐作痛。此时的我,看到已经没任何希望赶上其他同学,便想彻底放弃。
赵老师看出了端倪,就在终点鼓励着我说:“坚持!坚持!再坚持!坚持就是胜利!刘燕,我们看好你。”
同学们也在终点也大声地喊着:“刘燕,加油!加油……”
赵老师和全班同学的话语给了我巨大的动力,就咬紧牙关,拼命向前移动双腿。一步、两步、三步……终点近在咫尺。这时,尽管我头晕目眩,但赵老师召唤我坚持下去的那只手仍然是那么的清晰。在这只手的指引下,我用尽了全部的力量,终于到达了终点,赢得了老师和同学们热烈的掌声。
进入初中以来,许多往事早已伴随充实的学习生活湮灭于记忆的海洋,唯有这节体育课的跑步情景如五彩斑斓贝壳中最为闪亮的一片,在我的脑海里不时泛出耀眼的光芒。因为这节体育课,不是一节单纯的体育小课堂,而是一节人生的大课堂。它告诉我:做事要讲究方法,胜利贵在坚持的道理。我坚信,如果我能将这些道理迁移到今后的学习生活中,就一定能越过无数的岛屿与暗礁,激起生命中最为美丽的浪花!