记忆犹新的一件事作文
每日清晨六点,我都会出去晨练。而那一天,至今还让我记忆犹新……
记得那是一个刺骨的寒冬天气,我走在了某个街口的拐弯处,遇见了一位清洁工人,熟悉的身影,果然还是那个老爷爷,可眼前的他并不与以往相同:不再衣衫褴褛,而是西装革履;不在白发苍苍,而是黑的发亮;不再面无光彩,而是神采奕奕;不再似个老头,而是像个小伙……看着闪人眼的老清洁工,我都有些认不出了,但,他还在扫地。
"老爷爷?你……"我疑惑的问。
"是你啊,对了,我现在要到我儿子那个城市去了,我儿子他非要拉我去他那儿享清福。"老爷爷似乎看透了我的心思,抢先对我解释道,说着眼眶泛起了红丝。
"老爷爷,你是不是还有些不舍得这份工作啊?"看着他微微泛红的眼眶,我问道。
"是啊,毕竟也工作了二十几年了,也产生了感情,这不今早就要走,我两三点的时候就起来了,向物业申请特意申请最后一次清扫这条街。"说完,他的眼眶恢复如初,露出了欣慰的笑容。
这时,一个微胖中年妇女向这边走来,好像无意又好像故意似的大声说道:"现在的人呐,穿得是人模狗样的,不也是扫地的吗?"听到这句话,我欲冲上前去与她理论——为什么不尊重清洁工?但老爷爷用手把我拦住了,那妇女又小声嘀咕几句,悻悻地走开了。老爷爷的脸上云淡风清。
在之后的几天里,我也没有再遇到过那个老爷爷了,但那天我冥想的问题至今不解:难道就因为老爷爷是扫大街的而获得不了一些人尊重吗?只能受他们侮辱吗?难道他们就不想想,如果没有像清洁工们这一类人干脏活、累活的奉献,哪能有这美好的街道与城市?
我也许永远不会忘记那刺骨的寒冬的一轮夕阳,它执着也温暖。