后悔的一件事作文
《我最后悔的一件事》我最后悔的一件事 广州市番禺区石楼镇中心小学五年(2)班陈晓岚 爸爸常对我说后悔的药是很难吃的。起初我不以为然,然而这次我终于知道后悔药是多么的苦,多么的难吃。每当我看到书柜里的这本书,我就会想起街角的那间书店,想起那位书店的老奶奶。 这件事发生在一年前的一个周末,我到老奶奶开的书店买书。一进入,我就看见要找的书就静静地放在书架上,我随手拿了一本,翻开发现,发现有两页是粘在一起的,我小心翼翼地把这两页撕开,不料却把书给撕破了。我一愣,便慌了神,四周看一看,生怕别人看见。恰好,老奶奶正忙着做生意,并没有注意我。我的心扑通扑通地跳得厉害,就偷偷地把书给换了,然后强作镇静地不动声色地走到柜台给了钱,用最快的速度离开了书店,心里暗暗庆幸没被奶奶发现。 走在大街上,我的心如受惊的小兔子。正在这时,在我的面前出现了两个人,一个是天使,一个是魔鬼。天使严肃地对我说:“晓岚,你太自私了,你不应把那本你撕破的书放回去。你想想,老奶奶卖书一天能赚多少钱?你这样做对得起她老人家吗?快去向她道歉吧!”魔鬼争辩着说:“虽然你这样是不对的,但你也不是故意的。没有这个必要。”“你是对你做过的事不负责!”“我有没什么责任可负的。”……天使和魔鬼两人也抢着为自己争辩,,我不知道怎样面对才好,一时间竟没有勇气走回书店向奶奶认错。 晚上,我躺在在床上辗反侧,内心的矛盾一直萦绕着我,使我终日在内疚与自责中渡过。但我还是没勇气向老奶奶道歉,这样直到两个月后的一天,我终于鼓起勇气向老奶奶的书店走去。但我失望了,书店的老板换了,原来,这位奶奶在一个星期前因病去世了。“唉,我怎么不早点来呢?”我暗暗地自责着自己。 我抬头看看蓝色的天空,阳光慢慢地从一朵薄云后透射出来。不经意间,我的眼角闪出了晶莹的后悔的泪花。我要做一个诚实的好孩子,不能违背自己的良心,更不能干损人利已的事。老奶奶,您能在九泉下能原谅我的不诚实吗?(指导老师:陈剑锋)