家里发生的一件事作文
发生在我家里的事情有很多,但有一件事情很有趣,也让我很难忘、很兴奋。
有一天,我在家里和爸爸讨论关于学习的问题时,我们谈到了许多东西,我认为爸爸有时给我在学习上的要求太高了,我有时无法做到,但爸爸却坚持要让我像他那样,碰见困难不会退缩,要让我学习上像他那样。可爸爸在语文方面非常好,爸爸也非常喜欢语文,他也很喜欢读书,对语文非常的有灵感。爸爸觉得我的性格和学习方法应该和他一样,是因为从遗传学的角度来说,我是他的儿子,所以他会的我就一定会。当爸爸说到这里,我已经气急败坏了,我认为我已经不能再用语言来回避他的话了。但是,我在这时突然想起了我以前学过的一篇古文,这是一个有力的证据。
这篇文章叫做《引婴投江》原文是:有过于江上者,见人方引婴儿而欲投之江中。婴儿啼。人问其故,曰:“此其父善游!”其父虽善游,其子岂遽善游哉?以此任物,亦必悖矣。故事的大意是:有一个从江边经过的人,看见有个人正在拉着一个小孩想要把他扔到江里去。小孩大哭。这个人问那个人这样做的原因,那个人回答说:“这个小孩的父亲擅长游泳。”即使他的父亲善于游泳,他的孩子难道就擅长游泳吗?用这样的方式处理事情,也必定是荒谬的。 我随后通过这个故事告诉了爸爸,由此来向他说明他,他的想法是错的,我不一定和他一样。
我说完时,爸爸竟然没有反驳,而是微笑着告诉我,他非常喜欢这样来争论一个观点,这是我第一次在家里争论一样事情,他还说,这样的争论是非常好的,也是十分有益的。
这就是我在家里发生的一件事。