我有很多快乐的事,但也有伤心的事。它们会成为我记忆的河流,也会深深地记在我的脑海里。
记得有三年级的时候,有一天,我忘记把语文书拿回学校了,被老师罚了抄了三篇课文。
这事被爸爸、妈妈知道了,当天晚上吃饭的时候,他们骂了我一顿。爸爸说:“今天是不是忘记拿语文书回学校了,儿子?”我说:“是的,爸爸,干什么?”爸爸说:“那你学好了当天的课文了吗?”我说:“学好了,今天学的是古诗。”爸爸说:“那你背给我听一听。”我开始背起古诗来:“《咏柳》,(唐)贺知章,碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
爸爸说:“这首诗的大概意思是什么呢?”我说:“不知道。”“那你还说你把课文学好了!”爸爸生气地说。“上课时,我已经大概记得古诗的意思了呀,怎么突然忘记了呢?”我心想。“你没把语文书拿回学校,当然学不好课文了。”爸爸尽力压住自己的火气。“我会记住把语文书拿回学校的,不能像今天一样丢三落四。”我在心里对自己说。爸爸说:“你要写一篇四百字的作文,要写清楚你为什么没把语文书拿回学校,以后要怎么改正……”不知道爸爸后面说了什么,眼泪已经从我的眼角流了出来。
在完成爸爸和老师布置的额外任务时,我后悔极了。都是我自己不好,觉得他们做得是对的,是为我好的。