认为这个世界,最完美最动人的瞬间,就是母亲的微笑。
——铭文
从我记事起,妈妈的笑容在我的记忆里就很少见。因为忙、无聊、累或者各种原因,我妈总是先接我,然后给我奶奶一个拥抱。母爱的温度只能在那一刻感受到,但转瞬即逝。我小的时候,经常会趴在奶奶的背上想,妈妈,她大概不会笑吧。
终于在我六岁的时候,我忍不住了,因为妈妈在我大一点的时候不再抱我了,所以我不再有那一瞬间的温暖和完美。六七岁的孩子谁不需要,谁不想被妈妈爱?但是想想我妈,她怎么这么小气,连个笑容都不给我?一个想法开始滋生。哦,妈妈,也许她不爱我。
她又一次被妈妈轻轻推开。她捋着滑下脸的头发,眼睛一直没有离开办公桌,冷冷的脸上没有一丝笑容,看都没看我一眼就说,妈妈忙,你先走开吧。我眼里噙满了泪水。我妈没看到——。如果她有,她会在乎吗?我说,好吧,我走了,我走得远远的。说完转身向外跑去。我只记得哭过,只记得眼睛丢了没时间擦,只记得被一块鹅卵石绊倒。之后我没有起身逃跑,一辆车向我冲来。
当我再次睁开眼睛时,我的头顶是一个白色的天花板,周围是白色的墙壁。我认出了县医院。刚想直起来,发现左手被按了。我看到的时候,我妈紧紧地抓着我的手,好像我一松手就要离开他。我的头靠在床沿上,头发散乱,往日的神采和精明荡然无存。
可能是我吓到她了,但是她突然抬起头,眼睛睁大了,额头上的皱纹像刀割一样明显,嘴巴微微张开,喉咙动了动,想说什么却又停住了嘴,于是她看着我,我看着她。
良久,她开口了。
我惊讶地看到母亲的微笑,我干裂的嘴唇的微笑,看似无力,却足以让我着迷,让我感到温暖,让我忘记所有的不快和委屈,让我感动的泪水模糊。只有那么一瞬间,却值得我记忆永存。
我想,这辈子,再也不会有任何一个瞬间或画面,能让我如此感动,泪流满面,没有任何牵挂,让我记得把瞬间变成永恒。