“《动物世界》能长知识,我要看!”“不行,好好复习:”家里传出一阵阵吵闹声,我和妈妈又为看电视的事吵了起来。
原来,今天晚上有《动物世界》,我从懂事那天起就喜欢这个节目,盘算着今天要看《动物世界》。今天《动物世界》演“袋鼠”,我早就想看一看在大草原上跳跃的袋鼠,了解一下它们生活习性了。今天总算盼到了,吃完饭,我坐在沙发上,聚会神地望着电视荧幕,等待《动物世界》出现。这时,妈走了过来,我一见她就知道没好事了。妈妈平时管我很严,很少让我看电视,今天她一来,这节目可能看不成了。我知道妈妈先要问我作业,就说: “今天作业少,我都做完了。”“那就赶快复习,都该升中学了,还要看电视!”妈妈大声说。我十分生气,想:又不是看别的节目,就看《动物世界》,还不行?于是,我反驳道:“我不看别的节目,就看《动物世界》。”“不行,什么也不能看,靠看电视能考上中学吗?”妈妈一步也不退让。我没办法,只好向爸爸投去求援的目光,爸爸不慌不忙地点燃了一支烟,慢条斯理地说:“《动物世界》是增长知识的节目,是可以看的,再说京京也紧张一天了,也应该休息休息。”妈妈坚决地说:“不行,小学生的任务就是学习,接近毕业了,一点儿电视也不能看!”就在这时,随着一阵悦耳的音乐声,荧幕上出现了各种动物,有的张牙舞爪,有的步履蹒跚,有的翱翔于蓝天之上,还有的深潜于大洋之底。《动物世界》开始了。接着,荧幕上出现了一只只大袋鼠,随之而来的是赵忠祥那洪亮的声音:“在澳大利亚……”一句话没说完,妈妈就“啪”地一声关掉了电视机,回屋去了。爸爸无可奈何地冲着我苦笑了一下,也回屋去了。
家里又平静下来,我坐在沙发上,沉思着:今天到底是妈妈对,还是我对呢?到底是应该看一些知识性的电视节目,还是什么电视节目都不能看呢?我坐在沙发上想着,想着……