宁国大道是我每天上学、放学必经的道路。那里绿树成荫,繁花似锦、芳香袭人。每当我走到这里时,都会驻足观赏、流连忘返……
可是你们知道以前这里的情景吗?以前,这里是一条坑坑洼洼的小路,每次我从这里走过的时候,总会踮起脚尖,提起裤边,小心翼翼地从路的边缘走过去,生怕溅到一点污泥,尽管这样,我的鞋子、裤子边上还是会溅到许多泥,回到家硬要洗半天……路边住着许多人家,每天路边的妈妈、阿姨们要到对面的河里去洗衣服,我看到她们总会穿上一双胶鞋,再在路上搭几块石头,小心翼翼地踩在石头跳过去,路边还长着一米多长的野草,每次我坐着爸爸摩托车回家的时候,我总是会紧紧地抱住爸爸,生怕掉上来,妈妈还在背后说:“抱紧点,抱紧点!”可是车子还是颠簸着,似乎在跳舞,好几次,我都差点被颠下来……
可是,短短的几年时间,我家的这条路也发生了翻天覆地的变化,道路被修建成水泥大道,宽阔平坦,还被命名为“安徽省的形象大道——宁国大道”。大道由两条80米宽的平行道路组成,每条大道就算四辆大货车并行也不会堵。大道中央有长长的花坛,也非常宽阔,花坛里绿树成荫,整齐地短木丛中挺立着一棵棵大树,远远望去就像一把把撑开的大伞,而且树木的品种繁多。春天花坛里更是百花齐放,春意盎然。金黄的迎春花向我们展开了笑容,粉红的一团团、一簇簇,远远望去,真是万物丛中一点红啊!秋天,丹桂飘香,漫步在宁国大道上,会迎面袭来一股沁人心脾的芳香。冬天,傲雪的腊梅又盛开了,朵朵冷艳,缕缕幽芳,既美又香,给白雪覆盖的宁国大道增添了一份生机和遐想。到了夜晚,宁国大道又成了灯光的乐园,那绚丽的灯光照射着大道的一草一木,红的、黄的、绿的、蓝的,五光十色,格外美丽。它像一种魔力紧紧地吸引着我,让我流连忘返。
啊,美丽的宁国大道,我已深深地爱上了你!爱你的美丽如画,更爱你的忙碌与繁华!啊,美丽的宁国大道啊,你将永远是我们家乡的骄傲。