我经历的一件事作文
在人生的旅途中,总有几件事情令我难忘,它们犹如一颗颗明亮的星星一般,点缀着我记忆的星空和绚丽的人生。
记得那是前年的春天,我刚上三年级时便读了凡尔纳一篇叫做《海底两万里》的著作。当时这部著作就像磁铁一样吸引了我,于是,每天读凡尔纳的作品已经成了我的必修课。
几个月后,我读完凡尔纳所有的小说后,不仅增长了许多知识,而且也学会他的许多写作技巧。
有一天,我闲来无事,便萌发了创作的欲望,我何不仿照《海底两万里》写一篇微型小说。想到这,我陷入了冥思苦想之中。既然是仿写,那就必须有一些相同的地方。于是,我找来《海底两万里》这本书,在文中圈画出一些可以摘抄的重点和可迁移运用的写法。半小时后,我已达到了万事俱备的地步。但就在此时有一个问题却挡住了我成文的去路,我又犯起愁来:题目的拟定总觉得不妥,怎麽办呢?我反复推敲:拟个什么题目为好呢?如果叫做《海洋的秘密》,是不是太落入了俗套了呢?嗯,不好,我摇了摇头,咦!不如拟为《会发光的鱼》安康鱼吧,嗯,不错,但转念一想,这个题目尽管能体现鱼的特点,但又不够含蓄,不妥,那起什麽名字呢?对,有了,此刻我眉头一皱,计上心来,既然鱼会发光,不如就叫《海中的手电》,对,我刚写下手电二字,又觉得手电运用得太直白了。思前想后,终于我为这即将诞生的作品起了一个心怡的名字《海底的灯光》。
好,大功告成,我应该先写开头。我自言自语地说。
于是,我先把《海底的灯光》前言部分完成,而后又将第二段介绍大船的内容充实,接着借鉴了一些数据,最后才进入了正文的部分。
后面,我发挥了自己的想象力并借助以前读过的相关书籍,再加上一些自己的语言和过渡词句,将一环一环紧挨着的小说内容写在本子上,最后,我又借助书籍和网上信息,完成了我这部小说的结尾。不到两小时,一篇一千余言的微型小说结在我的笔下诞生了。
望着我的杰作,我不禁长吁了一口气 ,回想着自己刚才经历创作历程,我彻底明白了要想做好任何事,不仅仅需要坚持,更需要一份认真执着的态度和坚定的信念,只有这样,当你饱尝艰辛后所获得的快乐才是最甜蜜的。