有一种门,还需用心敲!
——题记
在对初三苦苦学习的生涯失去信心以后,在我对高中生活无任何希望之后,一分录取通知书从天而降,此后,我便下定决心:在未来的三年里,我一定要活出一个不一样的自己。
橘黄色的灯光下,每天苦读至十一点还做不到让母亲满意,回家的叱骂,做不好事情的责备,深夜秉烛夜读的身不由己,在这样的生活里,我持续了十六年,终于,在毕业后的那个暑假里,我离开了家,本想着可以独自愉悦畅玩,可木穷的一句话将我无尽的希望全都华为灰尘,后而,消失不见,就这样,在一个没有自由的空间里我度过了一个假期,随之而来的便是踏上高一这段艰辛的旅程。
原以为升入高一以后母亲不会再管我,可每天晚上都让我在十二点以后休息,并且周末也不会给我自由的空间,终于有一天,我再也忍不住了,我朝她大吼:“这十六年来,你除了打我‘骂我‘管我‘每次你都告诉我,不管怎样,都要有最起码的礼貌,可呢你?你有吗?为什么每次进我房间之前都不能敲一下我的门?”妈妈说:“这里是我家,我想进那个房间就进那个房间”。“我也有我的私人空间啊,你为什么就不能体谅一下我呢?”终于母亲破门而出,自这天起,我和母亲的冷战持续的有一砸偶的时间,这一周里,我尝试过自由、尝试过心酸我也深深的反思了我自己:没有名年轻的管教,我已经变得肆无忌惮了,原来,我已经习惯了这种生活方式,对于母亲这件事,我只是太过于自私,没有换位思考。
然而,在一个安静的夜晚,我迈着沉重额步伐向母亲的卧室走去,透过那点微弱的灯光和残留着一点点门缝,我看到了正在哭泣的母亲和她头上的丝丝白发,我从心里感到了一种后悔涌上心头。我敲开了母亲的门怀着深深地愧疚对母亲说了句抱歉,母亲的脸上露出和蔼的笑容,此时此刻,我终于明白了,我敲得不仅仅是那扇门,而是我和母亲心中的那扇门!