那是一年前的事情了,就是我和爸爸去菜市场买菜一事,至今回想起来都还历历在目、记忆犹新了……
一个风和日丽的下午,我和爸爸手拉手蹦蹦跳跳地去市场买菜 。菜市场真热闹,人山人海,人声鼎沸。我和爸爸拥入拥挤的人群里,去找我们的第一目的地。
一位老婆婆,她身着朴素的衣裳,手上长满了老茧,正在拿一本外皮浅黄的书看着,见我和爸爸来买菜,便仰起头来问:“请问要买什么?”
“青菜多少?”
“八角! ”
正当爸爸和婆婆对问时,我偶然间看见婆婆已经是满头银丝,满脸皱纹,顿时不由得想“婆婆的年纪这么大,在这种地方坐上一天,多累呀!”
老婆婆又一次诚恳的问:“还买什么?”
“我爸爸还要大白菜!”我插嘴说。
我和爸爸蹲下身来并细心地选着:白菜有的已被虫子啃噬得浑身是洞眼,而且看起来还满脸枯黄,仿佛在伤心地哭似的;有的被一些人用手摸弄脏了“脸”??叶片上留下了黑色手印。
我选好了两棵,爸爸接过,仔细看了一遍,再用手摸了一下,眼神瞬间变得明亮起来。
“好,就买这两颗,多少钱?”
“一元二角一斤。”老婆婆边说边摸出一把有点年头的秤。
“真便宜啊!”我心里暗暗自语。
老婆婆边用她那沾满水的手一边拿秤一边嘴里嘟噜着。她把两棵白菜放在秤盘里,然后手吃力地提起秤,慢慢移动着秤砣,。
“呼呼……”一阵寒风吹来,我不由得打了个寒颤,急忙把手缩回了袖管里。可老婆婆却不怕,依然像没有刮风时一样。
“欣海。”
“恩?”我回过神来,眉头放松,笑着问。
“你来算一算,到底多少钱?”爸爸边掏钱边对我说。
“啊?”我张开嘴惊叫道。
我瞄了一眼青菜,青菜好像在嘲笑我:“嘲笑你,算不出来,算不出来,懦夫!”
哼,难道我会算不出来吗?才怪!那青菜轻蔑的目光径直刺向我,仿佛把我刺得缩小了一半。我的自信心全被它弄毁了。我抖着声音问:“婆婆,青菜是……”
“一元二角一斤。”婆婆流利地说。
爸爸那急切的目光让我更没了勇气。
“多……多少……斤?”
“六斤。”
“让我算一算。”慢慢地,我总算找回了二分之一的勇气。
我扳着指头算,头也频频点头。爸爸急得像热锅上的蚂蚁??团团转。
不一会儿,我的额头出了颗豆大的汗珠,眉头紧琐,不时用目光瞟了瞟青菜。青菜在那里掩嘴而笑,有的还笑的吐舌头。我再也受不了了,怒气让我好像变得比地球还大,我一定得算出来!
“七元二角!”我大声地说道。
“对了!”爸爸高兴地从衣兜里掏出钱给那老婆婆。
“小朋友,不错嘛!”老婆婆很高兴地向我竖起了大拇指。
“一……般了!”我很不好意思,恨不得有个地洞钻下去,我过了那么久才说出来,还不如人家一位老婆婆呢!
在回家的路上,爸爸咧着嘴,拍拍我的肩膀:“学习还要加油哟!”
“恩。”我长舒了一口气,提心吊胆,忐忑不安的心终于放下了,心中的石头也终于落地了。
“太阳放晴了!”爸爸推推我指着天空。
“是吗?”
我抬头望了望天空,它在笑;看了看袋里的青菜,它也在笑;再瞧了瞧爸爸,他也在笑……