一提到年轻,便很容易想到衰老。其实,年轻与衰老并没有严格的界限。
我不觉得任何年龄小的人都是年轻的,也不敢认为任何年龄大的人都是衰老的。
“老骥伏枥,志在千里”是年轻;“宝刀不老”是年轻;“落红不是无情物,还看今朝”更是年轻。
苏轼的年轻是“归去,也无风雨也无晴”,所以,即使宦海沉浮又怎样,只能使他的心胸更豁达,精神更乐观。岳飞的年轻是“精忠报国”,所以,即使“知音少”又怎样,“饥餐胡虏肉”、“渴饮匈奴血”的豪情壮志不可没。李白的年轻是潇洒与不羁,是“仰天大笑出门去,我辈出是蓬蒿人”,是“它能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。
年轻与衰老很多时候取决于人的心态。
未老先衰是年轻的最大忌讳;“帅”、“酷”、“靓”甚至于“性感”之类的在某些方面可以称为年轻,但最好别与丑为美的病态审美观挂钩,否则只会让人恶心;“潇洒”和“阔气”给人一种很年轻的感觉,只是希望它们是实实在在的。
身残还不能算是衰老,只要你意志坚定,思想向上,苦难只是挂在你脖子上的那把通向成功之门的钥匙,岁月只是你那颗年轻之心的填充剂;高龄那里是衰老的把兄弟,不要说人生苦短,岁月无情,应该说“谁道人生无再少”,应该说“秋日胜春朝”,“天凉好个秋”,还应该说“最美不过夕阳红”。
金庸武侠小说对年轻下了一个再完美不过的定义,正如洪七公、周伯通、张三丰等人的生平所呈现给人们的人生真谛;年轻的心态是长寿的秘密。正因为他们思想年轻,才使他们身怀绝技,久涉江湖却威名不减当年,生活过得不是神仙却胜似神仙。
我们自然不是什么神仙,也不懂得什么开学最高境界,可我们为何不能像那些神仙和武学大师一样,用一颗年轻的心去对待万事万物?