原文:
下课了,同学们纷纷走出教室。“啪—!”忽然,身后传来一阵声音。我回头一看······
续写:
只见我们班强强同学的巴掌,重重地落落在了琪琪同学的脸上。这时,挨了打的琪琪也不示弱。左手抓住对方的衣服,右手紧握拳头准备出拳。看到这样的情景,我飞快地跑上前去,一把抓住了琪琪的胳膊,有力地往后一拉。没有让琪琪的拳头打出去,及时地制止了他们俩的这场争斗。
强强和琪琪都是我的好朋友,从一年级开始,我们三个人一直都很要好。一星期前的一次课间,他们俩因为玩儿“馒头运”游戏,发生了争执。当时,他们不顾同学们的劝解,双方互不相让,吵得目红耳赤。因此,往日的好朋友,一下子成了“仇人”。
冤家路窄,刚才下课往外走时,强强急着往外跑,不小心踩了琪琪的脚。他还没有来得及道歉,心里原本就带着气的琪琪随口骂了他一声:“你怎么回事儿?你眼瞎了!”这下子,可气坏了正准备道歉的强强。才发生了刚才的一幕。
我实在不忍心,让我的两个好朋友再互相争斗了。又高又壮的我,站在他们俩中间,我先是大声地震住了他俩气头上嚣张的气焰。然后,又耐心地劝说他们,不要因为一点儿小事情,就大打出手,失去相互之间珍贵的友谊。我激动地说:“想想我们三个人,从步入小学校门的那一天开始,三年多的时间,我们是无话不说的好朋友。我们在一起学习、玩耍,曾经有过那么多的欢乐。我们不能说是有福同享,有难同当的好兄弟吧,可最起码的相互谦让、相互理解,总是应该做到的吧。你们俩为了玩儿一个幼稚的破游戏,而不顾多年同学、兄弟之间的友情,好兄弟反目成仇。我的好兄弟们,动动脑筋,用心地去好好想一想,这样做值得吗?”
也许是我太激动了,声音有些大的缘故;也许是我的话说到了他们俩的痛处,他们俩的“火气”,好像一下子消了许多。在场的同学们,都在旁边帮腔劝他们。当时,我也不知道我说的话对不对。但是,我心里确实是这样想的,我真心地希望,他们俩快一点儿忘掉那不值得一提的区区小事,多想对方的优点、好处,尽快地和好如初,珍惜相互间真诚的友谊。
刚才这突如其来的小事件,让我深深地懂得了,同学之间恰似兄弟之间的友情,是多么得珍贵。我暗暗地告诫自己,要学会帮助别人,谦让别人。只有这样,才不会因为自己的自私行为、失误行为,去伤害对方,因此而失去珍贵的友谊。想想平时的我,也因为一些小矛盾,就经意或者不经意地去伤害同学、朋友的感情,确实不应该呀!