晚上,我在电脑前赶一篇文章。那篇文章是编辑急需的,当晚必须发出去。
就在我写得顺手时,儿子推门而入,手里拿着一本书,“妈妈,你给我讲个故事吧”!
“去!去!”我不耐烦地挥挥手,“没看见妈妈正忙着嘛!”
“就讲一个吧!”儿子缠着我。
“别胡闹,妈妈要写文章。”我的声音一下子高了起来,同时瞪大了眼睛,“你自己出去看书。”
儿子怯怯地望了望我,转身走了出去。我深深地吸了口气,重新将思绪拉进文章中。
可没写两分钟,儿子又进来了,“妈妈,你陪我玩一会吧”!
“不行。”我头也不抬,手指继续在键盘上敲着。
“就玩五分钟。”儿子在我的身边磨蹭着,“我一个人太闷了。”
“说不行就不行。”我大声吼道,“你没看见妈妈有多辛苦,天天要写文章赚钱,你还胡闹,太不像话了!”我站起身来,直接将儿子推出了门外。
叹了口气,我重又坐了下来。理好思路后,我的手指又在键盘上敲了起来。
很快,门,又开了,儿子再次走了进来。我瞪着儿子,像一座愤怒的火山,时刻都会爆发。
儿子的手里端着自己平时喝水的小杯子。走到我的面前时,儿子将杯子放在了电脑桌上,说:“妈妈,这是我给你洗的冬枣,你快吃吧。”
我一愣,低头一看,杯子里果然是满满的带着水珠的冬枣。一瞬间,我感到自己的眼眶发热,有泪水夺眶而出。转过身,我抱紧了儿子,“谢谢宝贝!妈妈真高兴”!
儿子很快从我的怀里钻了出来,拿起一粒冬枣送到我的嘴边,“妈妈很辛苦,吃了枣子就不累了”。
接过枣子,我慢慢地吃了起来。见我吃得开心,儿子高兴地亲了我一下,然后走了出去。
坐在电脑前,我慢慢吃着一粒粒枣子。枣子又脆又甜,吃在嘴里,说不出的好滋味。
记得怀孕时,我曾经在心里许愿,将来一定要做个温柔的母亲,永远用笑脸面对孩子。然而,真的做了母亲后,我才知道自己当年的愿望是多么的天真。生活是如此的繁重而琐碎,很快就将我的耐性消磨殆尽。对孩子,我非但少有笑脸,反而时常冷着面孔训斥他。在他淘气不听话时,我更是不止一次地打过他。一次又一次,在我忙得疲惫不堪时,我在心里抱怨苍天,给了我这样一个不懂事的儿子。
可亲爱的孩子啊,尽管他被我训过骂过打过,可他小小的心里,依然充满了对我的依恋与疼爱。他哪里是个不懂事的孩子,他已经能够体谅我的辛劳、宽容我的暴躁了。他甚至知道,在众多的水果里,我最爱的就是冬枣。
在深秋的晚上,五岁的儿子,用一杯冬枣,深深慰藉了母亲的心。
那一晚,在一杯冬枣里,我品尝到了浓浓的幸福。