一件事的作文
在生活中,从许多细小的事情可以发现美的真谛。只要认真观察,就不难发现。下面,我给大家讲一讲我在生活中发现到的美。
每当我看到朋友们寄来的贺卡时,我就想起了曾经和我一起在私立学校上学的同桌—刘伟。
他是从外地转来的,和我是同桌,我们一起玩耍,一起学习,是形影不离的好朋友。
我是一个习惯不好的孩子,平时,花钱大手大脚的,什么也不在乎。饮料喝一半就扔到垃圾桶里,面包因为。不爱吃咬两口就扔到一边了。他呢,和我完全相反,处处勤俭节约。
记得有一次,吃午饭的时候。分饭的老师不小心把一小块米饭掉到了餐桌上,正好掉在我和刘伟的中间,我正准备下手把米饭扔到垃圾桶的时候,他却阻拦了我,一本正经地对我说:“你先别扔,我考考你,一斤大米有多少粒?”我毫无兴趣地说:“大概500粒左右吧,问这干什么?”他又说:“假如一天每人浪费一粒米,全中国有13亿人,就浪费了13亿粒,13亿粒就合130万公斤。一天浪费这么多,要是一年的话,还不得闹饥荒。”我听完以后,觉得话虽朴实,但很有道理,便心悦诚服地点了点头,把我掉在桌子上的米饭放到碗里,吃了。再看看他碗里早已吃得干干净净。
我心里想,我和他相差太多了,他那么节约,我却那么浪费。我以后一定要向他学习,学习他节约粮食的好品质。
这件事使我懂得了粮食是来之不易的。我们城里的孩子也应该向农民的孩子那样节约粮食,爱惜农民伯伯的劳动成果。