生活中的一件事作文
生活中数学无处不在,比如怎么买东西最划算、怎样更充分的利用时间、路边栽树一共要多少棵……
在一个双休日,我和爸爸妈妈出去溜达一圈回到家以后,我们都饥肠辘辘,想尽快吃些烙饼,我开始想了起来:烙一面要3分钟,一个锅可以同时烙两个饼,一个一个烙,烙一个饼就要2×3=6分钟,3个饼就要6×3=18分钟,这样烙太浪费时间了,要是一次烙两个饼,烙好两个饼就只要2×3=6分钟了,第一种烙法烙一个饼就要6分钟,看来第二种烙法比第一种烙法在时间上节约多了,可第三张饼烙起来就要6分钟,6+6=12分钟,比第一种烙法节约了18——12=6分钟,有没有比12分钟还少的方法呢?我开动脑筋想了起来:先把两个饼的正面烙熟,需要3分钟,再拿走其中一个饼,把锅中的饼翻一面,和第三个饼一起烙,要3分钟,现在已经有一个饼烙好了,再把烙好一个面的两个饼放在一起烙又要3分钟,那么这种方法烙好3个饼就只要3+3+3=9分钟,是最节省时间的一种方法,后来用这种方法,我们一家很快吃上了烙饼。
啊!生活中原来有很多问题,用数学就可以十分轻松地解决,数学是思维的体操,我们只要勤学善思,就一定会攻克难题!