寒假的第一天,妈妈就很严肃的对我说:“这个寒假起,你要学会自理,不要什么事情都想让家长帮忙。”说过这句话之后,我发现妈妈要求我和她一起做家务,如果我的事情没有做好——比如鞋没有放好、房间没有收拾好,妈妈不会帮我,而是让我自己重新做,甚至还会训我。我觉得很委屈,觉得母子关系疏远了。
过年前的一天,妈妈说阳台上的墙皮脱落了,很难看。我和妈妈一起在网上选了一张壁纸,一棵大树上挂了4个漂亮的鸟笼。货到以后,我和妈妈一起用小刮刀把剩余的墙皮铲下来,然后我开始研究图纸,并指挥妈妈把墙纸贴到墙上。我还把平时积攒的贴画贡献出来,把墙纸装饰的更加美丽。装饰好的阳台焕然一新,春意盎然,美丽极了。看着我们的作品,我心里很有成就感,感受到了劳动的快乐。晚上我主动给妈妈倒了一盆洗脚水,看着妈妈幸福的笑脸,我感受到了劳动被肯定的喜悦。
通过这个假期,我有了较强的自理能力:自己洗袜子、上下学自己走、帮妈妈擦阳台、擦玻璃、扫地?我也知道了妈妈的良苦用心,她不是不爱我,而是培养我自理的好习惯。