我的生活犹如一部情节有趣的小电影,一个个精致的小镜头,组成了一幕幕绚烂多彩的生活。有时让我受到教育,有时给我无限启迪。
忘不了今年的仲夏之夜,月光如流水,轻轻的泻在我的小提琴琴盒上。我在琴行练完琴,正准备收拾东西回家。
刘老师走过来,认真地对我说:“小徐,离考级还有一个月了,你练得怎么样了?”
我的脑袋顿时“懵”了一下,不知道是惊喜还是惊吓,顿时连说话都结巴了:“啊,啊,老师……我也要考级吗?”
“当然啦,这也是一次考验呀!”刘老师笑眯眯地对我说。
我不知道怎么走出琴行的,只感觉心里像是在打鼓一样,咚咚咚……七上八下跳个不停。等我走出好长一段路,才回过神来,怎么办?看来为了这次考级,我必须要拼了。
于是,接下来的日子,时常是窗外,“知了,知了,”蝉儿在不停地唱着歌;屋内,我挥汗如雨,练着琴。我的下颏夹着小提琴,手托着琴把,眼睛盯着琴谱架上的五线谱,汗珠从额头滚落,模糊了我的视线。站着站着,腿麻了;拉着拉着,手酸了;拉到中途卡壳时,泄气了;音拉不准时,烦燥了……
小提琴虽只有四根琴弦,对于这首五级的考级曲,我常常是顾到了拉弓,顾不到按弦。发出的声音一点也不悦耳,感觉是像在锯木头,我自己听了都觉得刺耳。每当我想放弃时,老师的鼓励,妈妈的陪伴,让我有了坚持下去的信心和勇气,我练习练习再练习,终于把一首练习曲完整的练习了下来。
但是,仅仅能拉完练习曲是不够的,我还必须把曲谱背下来。眼看着考级的时间一天天在接近,我却怎么也背不出来,急得像是热锅上的蚂蚁。窗外,知了叫得更欢了,一阵凉风吹来,把我心里的躁意也吹去大半。我再一次定下来心来,对曲谱进行由分行到整体的背诵,果然没多久,我就把考级练习曲顺利的背诵完成。
终于到了考级的日子了,风儿吹,花儿笑,我信心满满地踏进了考级的音乐教室,面对专业的小提琴老师,我却没有一点点紧张的感觉。我调整好姿态,缓缓抬起小提琴,轻轻地拉着它,音符一个又一个错落有致地蹦跳着,似奔跑的马儿,又似蝴蝶飞舞交织在一起,柔和而又甜美的练习曲回荡在整个教室里……
仲夏的小提琴考级,让我明白了一分耕耘,一分收获的道理。这个精致的小镜头是如此难忘,深深地印在了我生活的小电影之路上。