上周我们进行了一次数学小测,这次数学测试规模不大,也不难,可它却让我终生难忘,它成为了我考试史上的一道伤疤。
数学课上,周老师正念着我们昨天数学小测的成绩,此时的她也是满脸怒容,因为在经被批改过的同学中,最高分是89分,还有一部分没有批改。我心中暗自祈祷没有批改我的,没有批改我的。可是有句俗话叫,怕什么来什么。果不其然老师念道:“徐子涵88分!”在这一刹那,我的心仿佛被四个张着大嘴的恶魔,将我撕咬得鲜血淋淋,使我不能呼吸!
试卷发下来了,上面鲜红的88证实了一切。我好像看见满试卷鲜红的×组成了一张巨大的网,向我卷来,把我网住,使我不能动弹,不能挣扎,我又仿佛听见了老师的叹息声和旁人的嘲笑声。
放学了,我的怀里像揣着一只兔子,七上八下的跳过不停,平常我的成绩还算不错的,即使是奥数也从来没有考过这个分数呀!妈妈知道成绩后一定会很伤心,会不会给我吃一顿“竹笋炒肉”,这该如何是好呢?下午的太阳犹如一个烤箱炙烤着大地,路旁的小草低垂着头,我迈着沉重的脚步回到了家。
到家不久妈妈也下班回来了,她的脸上“乌云密布”明显是已经知道了我的成绩,“快把试卷拿出来我看看”,我战战兢兢的把试卷缓缓的拿出来,老妈一把夺过试卷仔细地看了起来,妈妈足足看了五分钟,我想应该是把我的错题都看了一遍吧!
怎么还不像我“开炮”呢?不会是暴风雨前的平静吧!早知道会这样,我就该在考试的时候多检查一下,也不至于错得那么离谱,因为那些都不应该错是我会的呀……我不停的反思我的错题愿因,开始喃喃自语,第一个错在把五亿六千看成五十六亿,第二个错在应该填最大的那个,我当时竟然题都没有读完就很确定就是这个答案了,第三个是六克而不是六千克……总之就是太粗心了,太不应该了,说完我胆怯地低着头,不敢看妈妈那张“乌云密布”的脸。
我静静地等待着妈妈的“判决”,可她却出奇的冷静,放下试卷片刻之后,只问了我一句话,这些题你是不是不会做?我用很肯定的语气答到会。妈妈拿起笔在我的试卷上签了字。接着什么也没有说,就去做晚饭了,一切都那么平静,仿佛什么事情都没有发生过一般。我想她是对我彻底无语了吧!其实我多想妈妈能像以往一样骂我几句,你可知道,这种沉默比挨打更难受。
我就是太粗心了,以后无论是做作业还是考试都要细心做完认真检查。我希望这个考试上的“伤疤”可以帮助我改掉这个粗心的毛病。